首页
首页  >  网络快报

鄂州联通开展“人脸识别”技术应用

2017-07-25  来源:人民邮电报  作者:记者 黎德祥 通讯员 方策

从近日开始,湖北鄂州联通在实体渠道开展了“人脸识别”技术应用,以进一步加强实体渠道对新入网用户的核验能力,通过系统实现用户入网身份核验的标准化和自动化,确保新入网用户100%实名及用户“人、证、登记信息一致”。

据介绍,“人脸识别”技术通过互联网公安部居民身份证信息库照片与营业现场摄像头采集的人像进行系统对比,得出两张照片的相似度,进而作出持证人与证件拥有人是否为同一人的系统判定。其中,营业现场采集用户人像有两种模式:一是直接采用办理业务用户现场照片进行“人脸识别”的模式(“静态照片采集”模式);二是为进一步剔除营业现场采集人像时可能出现的欺诈行为,通过制定用户完成规定动作等手段,进一步由系统自动甄别营业现场采集人像是否为“活体”的模式(“活体识别及照片采集”模式),上述“人脸识别”技术能力由总部统一支撑提供。

在实际应用中,“人脸识别”技术应嵌入开户和过户等需要对用户真实身份进行核验的业务流程。一是对系统判别持证人与证件拥有人一致情况,允许继续所涉及的后续业务流程;二是对系统判别持证人与证件拥有人不一致情况,应终止所涉及的后续业务流程;三是可通过预设相似度等条件发起对已竣工订单的人工二次稽核,对人工稽核后判定持证人与证件拥有人不一致情况,按非实名用户处理规范进行停机,并通知用户到自有营业厅补验。

关键词:

相关新闻