首页
首页  >  网络快报

重庆移动上线流量经营性能管理系统

2017-07-25  来源:人民邮电报  作者:记者 李媛婧 通讯员 方东旭

为适应新的网络需求,解决传统网络运维模式下对设备性能、故障告警的依赖性,积极转型为新的运营模式,重庆移动通过5个月的努力,创新开发了流量经营性能管理系统,并于日前正式运行。

2017年3月初,重庆移动抽调10余名专家,涵盖了无线、核心网、传输PTN、内容源、IT开发等专业,首次组建重庆本地DevOps团队。

项目组集结了网络口精锐力量,以转型、高效、协同、规范为设计指导思想,沿着“感知分析、聚焦价值、挖潜流量、定界问题、管理问题”脉络设计了流量经营管理系统,旨在破解网络运维转型难题,打造一套网络运营的经分系统。

经过紧急开发和调试,流量经营性能管理系统已在日前正式上线,为基于专业的网元维护向基于业务质量端到端、IT化、集中化运营管理转型奠定了基础。

该系统在功能上具有四个特征:一是聚焦,主要是围绕网络运营中两项根本工作“保障用户感知”和“提升流量”搭建架构;二是易用,主要面向管理者和一线生产人员,个性化定制,方便使用;三是能扩展,感知指标、流量挖潜专项、报表分析等功能开放式设计,可根据需要新增或删减;四是可管理,主要是指建立了“发现问题、分析问题、跟踪问题、问题评估”的全流程闭环管理模式。

关键词:

相关新闻