首页
首页  >  网络快报  >  移动互联

爆款游戏背后的“孙悟空”

2017-07-28  来源:人民邮电报  作者:张书乐

    在某次ChinaJoy(中国国际数码互动娱乐展览会)的游戏圈内朋友聚会上,一位相熟多年的游戏策划人士半开玩笑地向我表示,“一句话就能概括国内爆款游戏的成功密码——每一款爆款游戏背后,都站着一个‘孙悟空’。”

    当时听罢,我笑了笑。现在回过头来想想,或许他所言不虚。持续红火了十多年的网易“西游”系列游戏里,有“孙悟空”;当下最火热的《王者荣耀》里,也没少了“孙悟空”;甚至是全球爆款游戏《我的世界》这样的外国沙盒游戏里,也忙不迭地在2016年10月推出了“中国神话故事”Xbox版,“大师兄”毫无悬念地入围。在各种游戏广告中,孙悟空总能成为最红的广告明星,而且造型百变,基本上看不到六小龄童或《大圣归来》的影子,可谓“伪原创”和“不山寨”。这只猴子肯定是一个人人打扮的“斗战胜佛”了,而在游戏圈里也流传着“一部西游记创造半部中国网游史”的揶揄。

    孙悟空在游戏界流行的背后,本质上也是国内游戏圈里成功运用IP的经典范例,称其为游戏界的“召唤神兽”并不为过。不过,这一次,我却想谈谈另一个话题:乱斗。

    《王者荣耀》依然火热,我们就从这个热点来切入。在游戏世界里,未必一定要有故事,但一定要让玩家有机会创造故事;同游戏攻略一起出现的,恰恰是心情文字和同人小说。有一种说法称,《王者荣耀》其实是通过各种对经典英雄形象的重设,形成了一股二次元文化的潮流。对此,我不敢苟同。反之,恰恰是因为它没有赋予游戏以故事,才形成了一种类似《三国杀》的内容开放状态。

    乱斗,恰恰是游戏设计的一种传统。比较有名的是从1999年开始,由HAL研究所、任天堂联合开发的一系列“任天堂明星大乱斗”游戏,诸如马里奥、皮卡丘、塞尔达、洛克人、吃豆人等经典形象,齐齐打破“次元壁”,进行混战。所不同的是,这样的乱斗本身是基于任天堂自有IP的一种组合,用于满足玩家对于经典游戏“混搭”的最终幻想。

    缺乏令人印象深刻的游戏形象的腾讯,在游戏人物设计方面取了个巧,从古往今来的英雄里“选人”,组建联盟。说到这里,玩家是不是大有一种“复仇者联盟”的快感了呢?以“孙悟空”的形象无缝对接爆款游戏,本质上也是如此,它会给玩家带来一种对儿时所认知的人物形象不同的感受,既有传承,也有颠覆。或许不少“80后”还记得,当年的小人书里,也常常出现孙悟空大战变形金刚、阿童木之类的“原创”乱斗。我依稀记得,上世纪90年代,以《圣斗士星矢》为先锋的日本动漫进入中国时,曾经出现过葫芦娃和圣斗士之间对决的小人书,葫芦兄弟甚至还挑战过魂斗罗。

    或许,当年相声大师侯宝林给军阀韩复榘编的那个“关公战秦琼”段子,今日听起来依然好笑,而且其中还蕴含着“钱途”。段子里那些梦想般的“乱斗”,难道不是许多人想实现却又实现不了的愿望吗?过去它出现在现实生活中的戏台子上,现在存在于虚拟的游戏世界里。

关键词:

相关新闻