首页
首页  >  网络快报  >  移动互联

支付宝喊话“你敢扫,我敢赔”
底气来自智能实时风控系统

2017-07-28  来源:人民邮电报  作者:司楠

    7月26日,在2017网络安全生态峰会上,蚂蚁金服CEO井贤栋宣布启动“你敢扫,我敢赔”保障计划。这意味着不仅用户资金被盗可获得赔付,如果商家的收钱码被恶意替换、调包,其损失的资金将能通过保险公司获得赔付。

    之所以敢于提出“你敢扫,我敢赔”计划,是基于其强有力的安全保障能力和低风险率。据介绍,蚂蚁金服自主研发的智能实时风控系统(CTU),集风险分析、预警、控制为一体,能对每笔交易通过网络环境、使用设备和本人此前的使用习惯等8个维度进行检测,来判断是否本人在使用这个账户,并在此基础上再判断资金、个人隐私、相关数据有无风险。整个过程耗时100毫秒,既保障安全又不会干扰到用户的操作。目前,支付宝的资损率已达到低于百万分之一。

    2005年,支付宝曾启动实行“你敢付,我敢赔”计划。当时,网络购物在中国刚刚兴起,支付宝的这一承诺让上亿用户相信,如果自己的资金支付时被盗,将获全额赔付,使得很多用户开始放心地进行线上支付。而“你敢扫,我敢赔”这一计划将保障从用户扩大到商家,从线上延伸到线下,等于给商家吃了一颗“定心丸”。

关键词:

相关新闻