首页
首页  >  网络快报  >  移动互联

搜狗CEO王小川与《人类简史》作者
畅谈AI的眼前和远方

2017-07-28  来源:人民邮电报  作者:悠然

    7月24日晚,在央视财经频道首播的《未来架构师》中,搜狗CEO王小川与《人类简史》作者、历史学家尤瓦尔教授一起“向未来发问”,畅谈未来模样。而关于未来人工智能对人类的影响,王小川和尤瓦尔则分别站在乐观和相对悲观的立场进行了思维的碰撞。

    关于现在:机器已具有哪些能力?

    演讲中,王小川首先从去年举世关注的AlphaGo和李世石的“人机大战”讲起,将这场“人机大战”称为人工智能的启蒙运动,让人们重新开始理解人和机器之间的关系。

    目前几乎没有人怀疑人工智能时代已经到来,而在阐释具体的人工智能时,王小川将机器的人工智能分成了三类。

    第一是机器能够进行“识别”了。王小川表示,今天的机器,识别度已经能够超过人。图像之外还有个重要的领域——语音识别。机器已经能够初步听懂人说话,对人类讲话识别精准度达到97%~98%。当时的现场,随着王小川的演讲,大屏幕上方也实时出现同传翻译,这不是人类同传员在工作,而是搜狗机器同传的成果。

    第二是机器懂得了“生成”。机器能够合成语音、合成图像,甚至能够写诗。某些机器写的诗或者画的图像,人类已经没法判断到底是机器还是人完成的。

    第三是机器能够做决策、做判断。下围棋是其中之一。此外在工业领域,机器能代替人来做判断,比如集装箱是否已经装满;在金融领域,机器可以做投资理财分析。而机器比人更厉害之处在于,学习效率更高,像AlphaGo从一开始什么都不会变成一个围棋高手,只用了一周时间。所以未来人工智能可以极大地提高生产效率,例如帮助医生更快更精准地做出判断。

    另外一个可能是,人机交互会变得更加友好。不单是人去适应机器,而是机器开始慢慢适应人。王小川认为,未来人和机器之间可以产生自然的交互能力,这是人工智能带来的巨大改变。

    激辩未来:人在AI面前该如何自处?

    对于未来人工智能可能产生的影响,尤瓦尔在演讲中表达了自己的看法,他认为,21世纪人工智能和生物技术的崛起将很可能改变这个世界,人类或将面临大规模洗牌。尤瓦尔提出了“无用人阶级”的概念,机器与人类进行着各种各样的竞争,这种竞争体现在方方面面,不仅是在体力劳动等身体机能方面,而且越来越多地体现在智能方面。在未来,人工智能很可能在越来越多的领域,都会比人做得更好,从而最终在越来越多的工作岗位上取代人。比如人工智能可操控自驾车,会取代卡车司机、长途汽车司机甚至是出租车司机,而人工智能的医生,也会取代人类的医生。现场观众惊呼:“那么人类和侏罗纪时代的恐龙还有什么区别吗?”

    针对尤瓦尔相对悲观的观点,王小川在与尤瓦尔的互动中提出了自己不同的看法。面向未来,王小川表示,人类真的不用太自卑。从古代到现代,我们人类及生命适应环境的能力是非常强大的。人在生命进程中表现出更多的适应性、更强的学习能力,要相信人类的智力和能力。人类不应妄自菲薄,而未来人工智能则会更好地为人类服务。另一方面,人类也不应该太自大。随着AI时代到来,人类确实在一些领域中没有机器做得好。因此,我们应该主动拥抱技术,接受技术给我们带来的改变,而不应妄自尊大,让技术服务于人,创造一个更好的世界。

关键词:

相关新闻