首页
首页  >  网络快报

印度电信业龙头地位将不保巴帝电信开启数字化转型 谋划与Tata整合

2017-08-02  来源:人民邮电报  作者:晓瑗

    印度最大的移动运营商巴帝电信计划投资200亿印度卢比(约合20.96亿元人民币)打造“下一代”(Project Next)项目,目的是用未来3年的时间改善用户体验。

    根据该项目将推出的新后付费套餐,今后巴帝电信的用户每月可以向下个月结转最多200GB的未使用流量。“Project Next ”项目重点针对的是后付费用户,巴帝电信希望通过提升后付费用户的体验同市场上新的对手Reliance Jio竞争。除了提升用户体验应对更为激烈的竞争外,巴帝电信和沃达丰印度公司都已经开始了降价行动。

    “Project Next”项目还包括其他一些投资计划。例如对“My Airtel”应用程序进行全面升级,并重新设计全印度2500个门店。巴帝电信印度和南亚业务首席执行官Gopi Vittal在宣布推出“Project Next”项目时表示,公司的目的是推出一系列的数字化创新,并将这一系列举措称为转型成一家数字化电信运营商的第一步。

    巴帝电信已经推出了名为“Airtel安全”的数字化智能手机保护产品。巴帝电信希望能够通过“Project Next ”项目在为来12~18个月里推出更多的创新产品。

    目前巴帝电信印度第一大移动运营商的地位已经岌岌可危。压力不仅来自于自面世伊始就大打价格战的Reliance Jio。事实上,今年3月底,印度第二大和第三大移动运营商沃达丰印度子公司和Idea Cellular宣布达成了一项协议,这两家公司将合并成为一家市值为230亿美元的公司。合并后的新公司将取代巴帝电信成为印度最大的电信运营商——拥有近4亿用户和8000亿印度卢比的年收入。

    为了维持自己在印度市场的地位,巴帝电信和Tata集团已经就合并开始了早期谈判。根据印度《经济时报》的报道,双方正在就巴帝电信和Tata集团旗下的Tata Teleservices(塔塔电信服务公司)、Tata Communications(塔塔通信公司)和卫星直播电视公司Tata Sky合并的事宜进行初步谈判。这一强强联合将涉及双方的电信、电视、海底光缆和企业资产。

    在竞争激烈的移动市场,巴帝电信和Tata Teleservices的合并能创造出一个拥有3.24亿用户的移动新巨头。这还没有算上此前巴帝电信已经宣布的收购Telenor印度公司的交易将带来的用户数,后者目前在印度拥有4934万移动用户。

    合并的规模效应不仅仅体现在用户数量上,印度两个全国性电信公司的合并将大大增强新公司的移动网络容量、提升服务质量、扩大网络覆盖范围。

    通过向用户提供免费语音和数据服务,Reliance Jio在短短几个月时间内就收获了多达1亿用户,也因此引发了印度移动市场的运营商整合并购浪潮。巴帝电信最近还宣布收购了Videocon Telecommunications,印度第四大运营商信实通信(Reliance Communications)则宣布收购MTS和Aircel公司。

关键词:

相关新闻