首页
首页  >  网络快报  >  信息化

青岛联通“互联网+”服务创新型国际城市建设

2017-08-14  来源:人民邮电报  作者:于树成

    近日,山东青岛联通与青岛市西海岸新区管委签署“大数据中心”项目协议。项目总建筑面积8万平方米,总投资约30亿元人民币。建成后可充分满足青岛市“十三五”期间对于大数据中心基础设施的各类需求,成为驱动该市“互联网+”产业发展的强健“心脏”。这是青岛联通找准与地方经济发展结合的切入点,以互联网+技术助力宜居幸福创新型国际城市建设的一个缩影。

    互联网+强政

    助力打造服务型政府

    青岛联通加强与青岛市委市政府、各区(市)党委政府的沟通交流,与青岛西海岸新区政府、崂山区政府、高新区签署“互联网+”战略合作协议,助力加快智慧城市战略合作的纵深推进。去年11月2日,中国联通集团与青岛市政府签署全面战略合作协议。

    近年来,青岛联通推出了“以云为基础、以数据为核心、以大数据应用为重点”的电子政务产品,成功实施了市南区政务云平台电子政务项目。协助胶州市委建设党建网、民生网、平安网“三网融合”的服务型党建网络平台。项目覆盖胶州市委、市直单位(镇、办、直属企业)、社区、村四级1.11万个组织网格、1.9万名基层党务工作者,入网党员数量占胶州常住人口的1.75%,占党员总数的26.8%。自2014年10月正式上线以来,上报各类需求事项62443件,办结62168件,办理完结率达到99.56%,真正实现了“群众下单,党组织‘秒办’”,彻底打通了服务群众的“最后一公里”。带动全市智慧党建、智慧网格类政务信息化项目30余个,承建开发区综治网格管理系统和市南、胶州、平度、莱西、李沧、即墨、高新区等区(市)30余个镇、街道的智慧网格信息化平台,为1.5万余名网格管理人员提供智慧网格应用服务。

    青岛联通还协助青岛市公安局建设移动警务平台,通过4G执法终端实现现场执法,有效提高民警工作效率和案件处理能力。目前全市已有2300名干警使用该平台,下一步使用范围将扩展到全市上万名干警。双方还启动建设“天网工程”,已建成全部11个区(市)的平安监控项目,共计开通视频监控点超过1万个,预计总监控点将超过2万个。

    互联网+兴业

    服务广大中小企业

    为提高服务中小企业的能力,青岛联通推进中小企业公共服务体系建设,已经与中小企业局合作搭建了“中小企业产业互联网云平台”,助力中小企业创业创新、转型升级。

    平台通过五大板块36项应用,涵盖了公共服务、市场营销、经营管理、技术支撑等诸多方面,该平台能够有效满足中小企业客户获取公共服务信息、捕捉项目商机、有效提升市场营销能力和企业管理水平,同时还能为企业员工提供新闻资讯、视频娱乐和健康养生等功能。下一步,青岛联通将进一步完善功能、贴近企业、整合资源,为全市的三十余万家中小企业提供更加优质的定制化服务。先后帮助建成海尔售后PDA,高校软控、青岛啤酒、南车集团等企业的移动办公项目100余个。助力全市100多家中小企业随时、随地召开视频会议,提升工作效率。“幸福工厂”云平台聚合互联网娱乐休闲资源,提供移动互联网信息化应用,提升驻厂员工生活幸福指数, 提升企业管理效率。

    互联网+惠民

    重点关注精准扶贫

    近年来,青岛联通已累计投资10亿元,在农村区域打造高品质信息基础设施。其中,通过实施光纤到户改造工程,农村光网覆盖率达到100%;通过加强4G网络覆盖,农村4G网络覆盖率达到96%。

    青岛联通总经理司书国表示,依托信息化扶贫,网络是基础,应用是关键。目前,青岛联通正在配合市委市政府相关部门在青岛推广基于物联网、大数据技术的“美丽乡村”综合信息化服务平台,主要就是用来解决农村日常管理、扶贫脱贫、农业生产中的痛点问题。主要服务对象为基层政务人员、农村种植户和养殖户、村办企业等群体,得到了各方面的高度认可。特别是其中的“脱贫攻坚”板块,依托山东省扶贫办的基础数据库,建立了“扶贫数据地图”,可实时统计贫困人口、贫困户、贫困村、扶贫项目等数据,在线展现扶贫对象、扶贫措施、脱贫进度、扶贫资金使用等信息,实现了对扶贫对象的精确识别、精确帮扶和精确管理。

    “互联网+教育”助力岛城学子健康成长,“班班通”、“人人通”等应用为362所学校、5570个班级、10万余位老师和家长,从云端获取各项教育资源,实现优质教育资源的充分共享,有效解决我国教育发展不均衡问题。学校教学模式发生了巨大的变革,实现了课堂教学的大容量、多信息和多元化。学生可以通过丰富的多媒体教学字眼,更加直观生动地理解教材中的知识点。

    通过平安校园、平安校车联动监控系统,联合教育主管部门及其他相关部门建立规范、完善的校园安全教育防范体系,有效解决“校园治安监控难”、“危机事件防范难”、“小孩现状了解难”等问题,为100余所学校、2.5万学生、3.2万家长提供保障。青岛联通助力医疗行业全面实施“智慧医疗”建设,帮助青医附院、市立医院、儿童医院等50余家医院近两万名医护人员实现了移动办公和移动诊疗等信息化应用。 使用视频监控、定位跟踪、遥感遥测等技术,实现对全市8000余辆公交车、出租车、校车等车辆定位及远程调度和视频监控。

    互联网+创新

    打造创客新生态

    近年来,青岛联通在物联网、IDC、大数据等领域,积极推动公共事业、社会经济领域的产业互联网发展。

    青岛联通大力发展物联网项目,截至目前物联网体验项目已达70余个,新发展物联网用户80余万户,新发展用户数占全省的85%。下一步,青岛联通把物联网作为发展重点,将车联网、可穿戴设备、智能表具、监控监测等领域作为目标,对接政府主管部门、产业园区、IDC大客户、大型企业的上下游产业链等,助力青岛市物联网产业发展。

    针对大数据应用,青岛联通在政务和公共服务领域、企业管理应用、市场营销三大领域进行重点拓展。提供用户画像、位置轨迹等信息,为政府部门改善服务和提升管理水平提供依据。通过大数据帮助企业实现业务经营的智能监控和精细化运营。通过用户画像、个人征信、 社交圈等信息帮助客户实现精细化精准化营销。通过手机大数据,向交警部门提供实时人流分布情况,用于交通流量监控、调流、交通发展规划、突发事件调度等。青岛联通还通过手机漫游大数据,统计省内外旅客漫入、漫出、驻留时长和移动轨迹等数据。

关键词:

相关新闻