首页
首页  >  网络快报

通信运营话大数据融合“三剑”

2017-08-25  来源:人民邮电报  作者:黄宇

今年世界电信和信息社会日首次聚焦大数据,年度主题是“发展大数据,扩大影响力”。不断积累的大数据蕴含着很多在小数据量时不具备的深度知识和价值,而将大数据融入通信运营企业生产经营的日常实践重在三剑贯虹气如虎,浓墨重彩砺征程。

第一剑——青干剑

青干剑象征“防守”,在大数据的应用实践中为“全景洞察”。恰如“青干剑”稍有光,剑便会发亮,光线四射,对手却看不清剑锋,令人避无可避。大数据融入通信运营企业的生产经营实践的第一步就是“全景洞察”,在对手尚未看清市场先机之前,烛照愿景。同时将人们的注意力聚焦于大数据促发展的能力,并且力求探讨如何在发展背景下,将不完整、复杂且往往非结构化的数据转化为可用于行动的信息。因此,一剑封喉重在数据洞察,我们需要定期收集关于企业的产品和消费者的数据,其市场洞察力的获得有二:一是定性,通过与我们的客户和潜在客户交谈、访问、观察来定性;二是定量,通过业绩指标和对目标客户群的问卷调查、数据统计、差异分析、相关分析来定量。

第二剑——游龙剑

游龙剑象征“进攻”,在大数据的应用实践中为“迅捷行动”。游龙剑,天下最锋利的剑,唯快不破,人未到而声先到,疾如闪电。从IT时代进入DT时代,信息系统的信息处理速度、目标态势获取时间、决策周期以及快速响应时间恰如游龙闪电,其速度、加速度、旋转度、偏振度决定着通信企业市场决策行动的成败。在大数据背景下,加快信息流转,缩短“从市场策划到营销落地”的周期,实现“唯快不破”的营销目标,成为大数据融合的第二剑。第一,大数据融合行动之初定位准确,即与企业战略、企业架构、企业需求相匹配。第二,我们要以数据三视角——数据流程视角、数据技术视角、数据管理视角来正确观察企业可持续发展的态势,发展数据看企业,创新价值看企业,跳出企业看企业。第三,在大数据融合的落地实践中,通过什么渠道(in which channel)、对谁(to whom)、取得了什么效果(with what effect)是大数据营销的三大本质,具体应用来说有三个方面:大数据渠道优化、精准营销信息推送、线上与线下营销的连接。在大数据融合迅捷行动的影响下,如何精准地预测目标用户的需求并提供一揽子解决方案,这也是大数据营销的价值所在。

第三剑——莫问剑

莫问剑象征“智能”,在大数据的应用实践中为“步步为赢”。莫问剑,身长兼富弹性,招式变幻难测。与之同理,步入DT时代,通信企业数据具有三个重要特点:更多,不是随机样本,而是全体数据;更杂,不是精确性,而是混杂性;更好,不是因果关系,而是相关关系。大数据融合的进一步发展涉及思维变革、商业变革和管理变革,第三剑成功在于智慧运营之“步步为赢”,莫问收获,但问耕耘。第一,大数据思维说得简单一点,就是对数据进行研究后总结出来的措施、手段、想法、政策,其中一个重要动作就是调查研究。深入推进通信运营企业的大数据融合,我们应该客观地发现数据规律来纠正我们已经形成的思维意识。第二,因为通信运营企业的发展阶段、局部实力、市场动力及各地经济发展状况、人力资源状况是不同的,我们不能因为大家都在谈大数据技术、互联网技术、工业4.0,就认为自己应该模仿,而应有适合企业特色定位的大数据商务模式并予以创新发展。第三,通信运营企业需要深入垂直细分行业去挖掘数据,数据最终会呈现出问题,挖掘数据的最终目的,是发现问题、分析问题、解决问题,给企业带来应有的价值。

譬如,根据全国国民阅读调查数据显示,2014年成年国民人均手机阅读时间为33.82分钟,2015年成年国民人均手机阅读时间62.21分钟,2016年成年国民人均每天手机接触时长为74.4分钟,虽然时长在增加,但是增速已经放缓;而争夺用户手机时间来自两大阵营:第一大阵营是用来消耗用户时间,如腾讯微信、新浪微博、咪咕视频、映客直播、二元游戏、在线音乐、网络文学等。第二大阵营是用来节省用户时间,如和包支付、网络订餐、墨迹天气、掌上票务、工作协同、在线课程等工具和服务等。基于以上手机阅读的大数据融合智能分析,红海领域的NO.1、NO.2法则,蓝海领域的创新法则有望实现通信运营企业在手机阅读时间开源与节流的产品发展与管理项目方面的变革与突破。

关键词:

相关新闻