首页
首页  >  网络快报  >  信息化

Gartner:零部件短缺将影响高端智能机销量

2017-08-28  来源:人民邮电报  作者:柯文

    Gartner的最新数据显示,2017年第二季度全球售给终端用户的智能手机数量为3.662亿部,比2016年第二季度增长了6.7%。在智能手机操作系统市场,Android以87.7%的市场份额继续扩大领先优势,而iOS则占12.1%。与2016年第二季度相比,2017年第二季度所有类型智能手机的销量都出现增长。然而,由于关键零部件的可用性降低,人们对零部件成本上升和供应限制表示担忧。

    该机构研究总监Anshul Gupta先生表示:“预计闪存和OLED(有机发光二极管)显示器的短缺将在2017年下半年对高端智能手机的供应产生影响。我们已经看到,华为P10面临着闪存短缺的困扰,而HTC、LG和索尼等相对较小的传统品牌也遇到强劲的中国品牌以及三星和苹果等在高端智能手机细分市场占据主导地位的大品牌的两面夹击。”

    他还表示:“三星智能手机的销量在连续三个季度出现下滑后,在第二季度同比增长了7.5%。公司在Galaxy Note 7的问题上遭受了严重打击,但Galaxy S8和S8+的上市正在使三星智能手机恢复到较高的市场需求。尽管华为、Oppo和Vivo等中国品牌的竞争日益激烈,但我们预计三星将在2017年恢复增长。”

    尽管第二季度苹果在销售渠道出清iPhone库存的数量达到330万部,但其总体销量仍平平(同比下降0.2%)。主要原因是由于旧款iPhones仍对买家有吸引力,所以苹果在新兴市场的销售量还将有望增长。新款iOS 11将包括增强现实、机器学习、改良的Siri和新的显示设计,很可能会在2017年第四季度大力拉动iPhone的销售量,并帮助苹果实现全年销售增长。

    2017年第二季度,Vivo和Oppo的业绩均表现最佳,销售量分别同比增长了70.8%和44.1%。Vivo的前置摄像头智能手机帮其创造了自己的利基市场。Vivo在中国排名第二,其销售量在国际市场上也逐步增加。同样,Oppo凭借其后置和前置双摄像头也在中国占据了领先地位。

    2017年第二季度,大中华区和新兴亚太市场推动了智能手机的销售量,其市场份额分别为27.2%和21.4%。印度、印尼和东南亚国家的智能手机市场渗透率不断增长,从而促使新兴亚太地区智能手机销售量实现同比增长。然而,大中华区的智能手机销售量却出现同比下滑,主要原因是用户更换手机的周期延长,且更倾向于购买更好的智能手机。在华为和三星智能手机强劲销售量的推动下,西欧地区的智能手机销售量恢复到相较去年同期增长的水平。

关键词:

相关新闻