首页
首页  >  网络快报  >  信息化

IDC推出新的城市划分体系

2017-08-28  来源:人民邮电报  作者:谢静

    IDC宣布在中国推出 “CityDynamic城市新动力”这一全新的城市类型划分体系,以“城市特质”来对中国的城市发展进行分类,为厂商提供洞察中国各地IT产品购买与使用,有针对性地布局市场的新思路。

    除了考查城市的经济与人口总量,IDC新的划分方法更加注重考查城市的实际经济活力、人员构成以及产业结构情况。除了城市人口数量和GDP总量、城镇及农村人均可支配收入,这一新的划分方法还引入了当地企业法人数量、大学数量、支柱产业类型等更为广泛的指标,从而将中国的城市分为了八种类型,分别为:中心枢纽型、区域汇聚型、多元发达型、教育发展型、中小活跃型、支柱发展型、支柱损耗型和流出薄弱型。各类型城市的特点如下:

    不同于1~6级城市级别的划分,这一体系对城市的划分从单纯地考查经济总量与收入情况,转向考查经济活力、实际居民组成结构以及未来发展路径等更具特色的维度。支柱产业类型、企业及人口结构是城市经济活力的直接体现,人口流入情况以及大学生数量也对个人IT产品的消费有着巨大影响,尤其是正在成长为社会中坚力量的数字原生代,他们的科技类产品消费需求旺盛,而且常常是潮流的引领者。

    “CityDynamic城市新动力”也契合了中国政府新型城镇化的发展方向,从宏观政策来看,国家正积极鼓励城市的多样化发展。《国家新型城镇化规划(2014~2020年)》提出,要“以人的城镇化为核心,有序推进农业转移人口市民化;以城市群为主体形态,推动大中小城市和小城镇协调发展。”此外,国家层面正在积极推进的特色小镇建设,也使得基于产业及人口特点而不是单纯关注规模的城市划分方法显得尤为重要。

    因此,厂商应该充分考虑到中国城市多元发展的特点调整市场布局:

    第一,在拥有诸多年轻数字原生代人口流入的“区域汇聚型”城市及学校集中的“教育发展型”城市,个人IT(PC、手机等)产品的需求将持续增加,个性化及多元化的需求将进一步显现。考虑到目前“区域汇聚型”城市的市场竞争已经日益激烈,“教育发展型”城市将成为厂商发掘新市场增长点的关键。

    第二,随着产业结构调整和产业升级的深入,以及数字化转型的驱动,拥有众多中小型企业的“中小活跃型城市”对IT产品的需求将从价格敏感,逐渐过渡到更加看重服务及对企业业务成长的价值,这将给相关IT厂商带来新的机会,但也意味着针对这些城市需要及时调整产品服务组合,IT办公产品的多元化需求也将进一步提升。

    第三,对于经济发展不佳、人口外流的“支柱损耗型”与“流出薄弱型”城市,IT消费活跃度低,但这一市场并非全无机会,比如消费者对于低成本的娱乐方式,如视频、游戏等表现出较大兴趣,这也将带动对IT移动设备的升级采购需求。

    IDC认为,传统的按城市级别划分的研究体系将会和“CityDynamic城市新动力”体系相互补充。

关键词:

相关新闻