首页
首页  >  网络快报

让服务更便捷,金融通信服务站来了—— 河南移动、河南农信社联袂打造“共享”网点

2017-08-30  来源:人民邮电报  作者:本报记者 王静

河南移动与河南省农村信用社最近赶了趟共享经济的热潮,记者获悉,两家单位在广大农村区域跨界玩起了“共享”网点。也就是说,以后农民朋友去移动营业网点也可以取钱,去农信社网点也可以办移动业务。

8月28日,河南移动、河南省农村信用社在双方举办的战略合作协议签约仪式上正式宣布了这一消息。金融与通信合作的这一新物种,被称为“金融通信服务站”。

移动营业厅也是银行,“金融通信服务站”即将登场

如果说河南省农村信用社是河南省机构网点最多、服务区域最广、存贷款规模最大的地方性金融机构,估计无人可与之争锋。而河南移动在服务网点的数量和客户规模上,也一直在河南省通信行业中处于领跑者的位置。

想象一下,这两家的网点合起来,会是什么样的规模?

这事儿,真的要干了。

在广大的农村区域,河南移动与河南省农村信用社将建立“金融通信服务站”。比如说,如果一个村子里有移动网点,而没有农信社网点,农信社就可以通过移动网点的改造,引入银行业务,提供自助服务设备等。反之,农信社网点也会让移动业务入驻。下一步双方将着手对现有网点进行整合升级,最大化提升客户服务能力和双方网点协同效益。

在乡镇及以上区域,双方更是实行资源共享。具体怎么做呢?

农信社所属渠道网点可代收移动话费、受理简单移动业务,河南移动在渠道网点中开辟专门区域宣传农信社重点业务、放置农信社金融自助服务设备,方便客户了解和办理金融业务。

这种强强联合的业务互补,能够更好、更便捷地为广大农民朋友提供综合的金融服务和通信服务。

合作更深入,农信社探索金融与移动通信的融合

记者获悉,河南省农村信用社与河南移动已有良好的合作基础,在数据专线、机房租赁、移动POS机等方面一直有深入合作。

随着本次战略协议的签署,双方将进入更深层次的业务融合,全面在金融业务、通信业务、渠道共享、客户服务等方面展开合作,探索在移动互联网金融、云计算、大数据、移动支付等前沿领域的合作,研究构建金融业与移动通信融合的合作生态圈。

具体来说,双方合作还包括以下直接惠及老百姓的内容:农信社通过柜面、自助设备、网上银行、手机银行等多种渠道开办代收和委托代扣移动通信费用;双方利用各自的产品、客户等资源联合开展各类惠民活动,为客户量身定制专项优惠产品;双方还将探索积分平台的合作模式,实现双方积分商品的互相兑换……

在这次发布会上,河南省农村信用社领导更是表达了主动顺应互联网金融、金融脱媒等金融发展的新业态、新趋势,通过与移动的强强联合,实现农信社“超常规发展,弯道超车”的愿景,借助信息化手段助推农村普惠金融的实施,实现双方合作共赢。

移动大连接战略,助力金融领域企业实现“互联网+”

据悉,在“十三五”期间,河南移动将把握万物互联机遇,全面实施“大连接”战略,从聚焦管道连接服务向平台级服务和垂直应用领域拓展,着力打造更加完善的端到端信息基础设施体系和内容应用体系,持续提升连接价值。与河南农村信用社的合作,只是河南移动大连接战略在金融领域的一个缩影。

据了解,河南移动正在积极响应河南省政府“互联网+”行动计划与发展“普惠金融”的号召,基于4G网络深入实施金融信息化项目,协助各大银行大力发展无线POS、无线ATM等业务。

在风险防控方面,河南移动与银行探索合作开展“贷后监控”,借助中国移动视频平台及大数据平台,采集贷款企业的经营信息,监控贷款企业运行状况,帮助银行提高风险防控能力。

在数据业务方面,推出国际专线和CDN分发、IDC机房托管等业务,帮助本土金融企业实现与国际金融市场接轨。

在生产监控方面,为金融机构建设视频监控网络,使得营业网点核心机房等监控信息直接接入到4G手机上,实现关键区域的实时监控。

在客户服务方面,为各银行保险公司合作开展WLAN共建、流量统付等业务合作,帮助金融机构推广移动App应用,推动互联网金融规模发展。

在保险理赔方面,推出“4G远程定损”产品,重点解决保险行业定损路程远、环境差、管理成本高等问题,帮助保险公司精准掌控定损关键环节,大幅提高保险定损查勘的工作效率,节约保险管理成本,有效遏制虚假报案问题,从而成为保险公司在互联网+时代的工作利器。

关键词:

相关新闻