首页
首页  >  网络快报  >  移动互联

从文字到视频移动社交的变与不变

2017-09-08  来源:人民邮电报  作者:岳悦

    打开摄像头,先调好滤镜,一位帅哥正在屏幕另一侧等着你视频聊天,这已经是当下95后甚至00后最常见的社交场景之一。视频社交作为当前最受欢迎的网络产品,正在抢夺更具潜力的网络生力军——95后。但作为最早的移动社交原生网民,90后几乎经历了移动社交诞生以来的所有形式,从最早的手机QQ开始到飞信,到微博、微信,再到今天的直播和短视频。受用户年龄层和偏好变化的驱动,移动社交一路向着更直观更便捷的方向进化着,但唯一不变的是人心底那份孤独对社交的渴求。

    文字的启蒙

    在移动互联网最初与社交结合在一起时,人们最兴奋的点还在于社交变得便捷了,打开手机QQ和飞信,随便拉一个人就可以通过简单的文字,畅聊天南海北。那会儿移动社交很大的一个特点是用户还不在乎身份,也不在乎个人形象塑造,谁都可以在网络里尽情地抒发心中的各种欲望,就像那句网络著名流行语描述的一样,“谁知道你在和谁聊天,也许是阿猫阿狗呢”。

    经历过这个时代的用户是曾经很青春的80后,他们习惯用文字来表达自己的感受。那个时代,智能手机功能还没有像现在这么成熟,社交形式相对比较单一,而文字交流作为当时最主要的移动社交形式,凭借简单、快捷、及时等特点,在即时通信领域迅速做到了无人可及的成功。即使移动社交发展到今天,虽然新型的交流模式不断出现,但文字交流依然有其独特的优势。

    不过,随着智能终端和移动互联网技术的逐渐成熟,社交不再是单纯的IM沟通,开始呈现出更多样的表现形式,同时也给更多人提供了认识新朋友的机会。从微博开始,社交不单单局限在认识的好友圈内,开始在更开放的环境中出现,形式也更加便捷,一句话加上一张图,一条微博就完成了,它让用户发现其实社交可以更简单,而且能非常迅速直观地表达自己随时的感悟。与此同时,随着可拍照手机的普及,极大地降低了用户获取图片的门槛,更进一步推进了微博的快速发展。

    语音的加速

    随着90后进入移动社交领域,形式相对单一的文图已经不能满足他们的需求,而此时语音即时通信技术也已获得成功突破,微信的出现,无疑给了人们一个很好的选择,声音开始作为移动社交传播载体被人们广泛使用。与文字不同,声音让人感觉更为直观、清晰,并富有感情。在语音社交刚开始流行时,各种语音类移动社交产品还是非常丰富的,只不过最后都臣服在了微信的威严之下。

    微信朋友圈也是不得不提的一个爆款应用,美食、萌宠、鸡汤文、励志哥等文章是朋友圈的热门内容。但在微商迅速发展起来后,整个朋友圈已经开始失去最初的味道,那些经不起推敲的谣言、没头没脑的励志鸡汤文,让人看了只能产生自我麻痹似的自我激励,很难再寻找到社交的初心。

    语音的另一大优点还在于,延时沟通可以很好地解决实时沟通中可能出现的尴尬,比方需要向好朋友催债时,有些人显然不好意思在电话中开口提及,但是发语音就可以有效避免实时对话的尴尬。

    视频的遐想

    随着终端和技术水平的飞跃式提升,互联网原住民开始寻找更简单粗暴更直接的社交方式,视频社交便孕育而生了,并迅速受到了网友的欢迎。从2016年直播的火爆开始,不论是做秀场的花椒、映客,还是做游戏的虎牙、斗鱼,又或者是做“陌生人”社交的陌陌,他们正是抓住了用户追求真实直观社交的需求,充分发掘视频这一社交载体的优势,成功获取了自己的一份蛋糕。不容忽视的一点是,直播用户的群体已经表现出了明显的年轻化属性。

    值得注意的是,95后已然成为社交的主力军,他们对于个性化、有趣好玩的追求自然也成为各大社交平台吸引用户的首要考虑因素。今年大热的快手、抖音等短视频应用,以用户的原创内容,加上一点创意和花点心思就能学会的拍摄手法,仅仅几个月就圈到了众多粉丝。

    内容化是视频社交很大的一个特点,无论是快手、映客还是虎牙,主播凭借特色内容来获取粉丝的follow(追随),从而形成一对多的社交,究其本质,其实算是微博社交模式的一种进化。以最近流行的搓澡舞来讲,因其魔性好玩、又符合年轻人的特质,迅速在抖音、快手、美拍等各大视频应用中传播。

    不仅希望内容好玩,95后甚至00后年轻用户也追求社交的即时互动,因此,易信6.0版本更新的“碰呗”等可以随机实时互动的视频社交应用近日受到了年轻人的喜爱。易信“碰呗”是以可随机匹配陌生人视频聊天为特点的随机视频社交应用,具有60秒对话、送花延时、美颜滤镜等功能,随机匹配非常魔性,陌陌、faceu等都有类似功能。

    用户在随机视频聊天中,可以借助平台的美颜滤镜、表情贴图、互动游戏等功能丰富自己的聊天场景,也可以随时点击换人,匹配下一个聊天对象。对于表达方式普遍比较含蓄的国人而言,一上来就直接看到一个陌生人,的确给人一种简单粗暴的冲击力,但由于时间短、换人快,这种尴尬会被不断见到新人的刺激感所取代,反而更激发了年轻人继续尝试下去的欲望。

    从文字到语音再到视频,随着用户群体需求的变化及互联网技术的升级,移动社交从起步时发展到现在已经有了非常大的变迁,但移动社交始终都坚持了一件事,填充心底的孤独,满足社交的需求,增进人与人之间的情感。

    移动社交永远都是在做未来的生意,无论是80后熟悉的图文还是90后喜爱的语音,或者是95后钟情的视频,移动社交一直在追寻未来用户群体的需求而进化着。而00后更喜欢的应用,或许就是未来移动社交进化的方向。

关键词:

相关新闻