首页
首页  >  网络快报  >  信息化

高通发布C-V2X车联网解决方案

2017-09-11  来源:人民邮电报  作者:黎爽

    高通近日发布其首款基于3GPP Release 14规范、面向PC5直接通信的C-V2X商用解决方案高通9150 C-V2X芯片组。为了满足汽车制造企业对采用C-V2X解决方案实现道路安全的量产需求,该芯片组预计将于2018年下半年商用出样。为了帮助加速汽车生态系统商用就绪,高通还宣布推出全新的高通C-V2X参考设计,它将包括集成全球卫星导航系统(GNSS)功能的9150 C-V2X芯片组,以及运行智能交通系统(ITS)V2X协议栈的应用处理器和硬件安全模组(HSM)。

    C-V2X最核心的技术包含了两种传输模式,一种是直接通信,一种是基于网络的通信,这两种传输模式作为具备安全感知及自动驾驶解决方案的关键特性,同时还可为其他先进驾驶辅助系统(ADAS)传感器(如摄像头、雷达和激光雷达)提供补充,从而为车辆提供周围环境、包括非视距(NLOS)场景下的信息。C-V2X直接通信旨在支持主动式安全特性,并帮助提升情境感知性能,面向车对车(V2V)、车对基础设施(V2I)和车对行人(V2P)场景,无需使用SIM卡成为蜂窝用户或获得网络协助,在全球统一的5.9GHzITS频段中,由车辆、基础设施和行人直接实现低时延的传输检测和交换信息。网络通信作为对直接通信传输的补充,旨在利用无线运营商的4G和新兴5G无线网络来进行车对网络(V2N)沟通,并在运营商许可频谱上运行,以支持车载信息处理、联网信息娱乐和日益增多的各种高级信息化安全用例。

    高通与V2X产业生态系统合作多年,通过基于IEEE 802.11p的产品及全新增加的9150 C-V2X芯片组,将继续致力于大力支持具备安全感知的网联汽车交通。9150 C-V2X芯片组旨在为行业提供增强型V2X功能,如扩展通信范围、提升可靠性和非视距性能,以拓展对安全和自动驾驶用例的支持。遵循3GPP规范向5G新空口(NR)演进的明确方向,高通将持续投入发展C-V2X产品路线图,并提供基于5G新空口的C-V2X全新功能和补充性功能。

关键词:

相关新闻