首页
首页  >  网络快报  >  信息化

PC显示器“跌跌不休”
曲面屏、电竞与电商成显示器救市三主力

2017-09-11  来源:人民邮电报  作者:谢静

    IDC最新发布的《2017年第二季度中国PC显示器市场跟踪报告》显示,中国PC显示器市场继续呈现低迷走势。今年第二季度,中国显示器市场整体出货量为781.5万台,同比下跌13.0%。 但曲面屏与电子竞技显示器则继续逆势上扬,两者分别同比增长37.3%和65.8%。在传统渠道走低的情况下,部分厂商在电商渠道的销量却增幅显著。

    报告显示,独立显示器的下跌尤为显著,今年第二季度出货量为412.8万台,同比下跌16.9%,而捆绑式显示器出货量则为368.7万台,同比下跌8.3%。受季节性因素影响,商用市场相比第一季度环比上升7.6%,但市场表现仍不及去年,商用与消费类显示器第二季度同比分别下降12.1%与14.4%。

    市场各厂商竞争格局未发生大的变化。今年第二季度,显示器市场排名前五位的分别为联想、AOC、戴尔、飞利浦和惠普。而三星出货量则同比下跌27.9%,跌出前五,位列第六。排名前两位的联想与AOC出货量同比分别下跌12.3%与10.0%,排名第三的戴尔则逆势上升,出货量同比大涨17.9%。

    IDC中国高级分析师王银玲认为,今年第二季度市场整体延续跌势是意料之中。在独立显示器市场,消费市场与网吧市场需求均大幅萎缩,导致整个今年显示器市场低迷。而对于捆绑显示器市场,PC出货量的下降直接带来显示器市场的走低。具体到厂商层面,三星内部组织结构与渠道的调整,以及缺乏有差异性的产品,都是造成表现不佳的原因。而戴尔则因为补充库存,以及电商销量增长带动,出货量同比大增。

    IDC认为,2017年第二季度,市场有以下趋势值得关注。

    ——网吧市场持续不振,商用市场需要寻找新的增长点

    网吧市场是商用显示器需求的重要驱动力,IDC预计,网吧需求将会持续走低。因此,厂商需要继续开拓新的市场机遇,在即将到来的商用采购旺季获得增长支撑。

    ——电商市场销量走高,高端需求受瞩目

    电商市场相比整体市场呈现出更为活跃的趋势,部分高端产品在电商平台销量可观。在电商平台上,多家厂商实现销量大幅增长,如HKC同比增长45.2%,Philips同比增长42.6%,ASUS同比增长23.6%。

    ——曲面屏市场与电子竞技显示器成市场主要增长点,但市场竞争将更加激烈

    数据显示,今年第二季度,曲面屏显示器出货量同比大增37.3%,成为市场主要增长动力。三星面板放开曲面面板资源,意味着所有显示器厂商都能拿到充足的曲面面板资源,货源充足,价格竞争相应加剧。网吧市场对于曲面屏同样青睐有加,推动网吧曲面显示器竞争加剧。另外,由于电子竞技游戏在中国发展较快,显示器需求加强,且利润较高,电子竞技显示器市场继续成为各厂商寻求增长的主要发力点。

    IDC认为,电子竞技市场持续火热,相关显示器销量将会持续走高,而竞争激烈的曲面屏显示器市场,明年是否保持高增长趋势,则仍待观察。厂商需要进一步关注高端市场,寻找持续增长动力。同时,对渠道进行优化,有效利用电商渠道提升销量,并积极开拓新的商用市场增长点。

关键词:

相关新闻