首页
首页  >  网络快报  >  信息化

马云在阿里18岁大会放言:2036年成为全球第五大经济体

2017-09-18  来源:人民邮电报  作者:

    9月8日,阿里巴巴集团在杭州举办员工大会,庆祝阿里巴巴集团的18岁生日。阿里巴巴集团董事局主席马云在大会演讲中表达了自己的雄心,希望把阿里巴巴打造成为一个基于网络的经济体,在未来成为全球第五大经济体。“经济体和普通公司的区别是,公司只用考虑自己的利益,而经济体要承担社会责任,它不是规模和利润的差别,而是担当和责任的差别。我们希望为全世界提供1亿的就业机会,我们希望能够服务20亿的消费者,我们更希望能够为1000万家中小企业创造盈利的平台。”马云这样说,“我希望我们最后受到尊重的原因,不是因为我们排名世界多少,也不是因为我们收入和利润多么了不起,而是因为我们能够为中国、为世界、为未来和为所有我们关心与热爱的人创造价值,解决问题。”

    最新的数据显示,按照GMV(商品交易额)计算,当前阿里巴巴已经是全球第21大经济体,和阿根廷的经济体量相当。马云希望阿里巴巴在2036年能够进入全球前五大经济体的行列。

    马云希望,通过这个新经济体,能够让全世界的年轻人和全世界的中小企业做到全球买、全球卖、全球付、全球运和全球邮;能够让更多的发展中国家、中小企业及年轻人,都能够分享全球化的快乐、自由贸易的快乐以及创业创新,能够感受到整个技术给自己带来的好处而不是坏处。

    照马云的话说,18年以前,阿里巴巴看到的是机会,而18年以后,阿里巴巴看到的是巨大的挑战。马云强调,这个世界没有大而不倒的企业,大而不倒只是幻想,只有好而不倒,“阿里巴巴不是要把自己做大,而是要把自己做好,做好是最重要的原则。未来5年到10年,我们不是要超越谁,而是要为未来解决问题,要为中小企业、为年轻人、为我们当年‘让天下没有难做的生意’这个承诺去付诸行动。”他说,“阿里巴巴可以失去一切,但是不能失去理想主义。”

关键词:

相关新闻