首页
首页  >  网络快报  >  信息化

大而独特 高速发展 活跃多变
中国互联网呈现三大特色

2017-09-18  来源:人民邮电报  作者:辛文

    9月13日,波士顿咨询公司(BCG)携手阿里研究院、百度发展研究中心、滴滴政策研究院共同在京发布中国互联网经济白皮书《解读中国互联网特色》,该报告首次将中国与美国的互联网行业特征从市场、用户、竞争格局等方面进行全面对比,系统梳理了中国互联网行业在发展过程中所呈现出来的三大显著“中国特色”。

    一、大而独特。中国7.1亿网民相当于印度和美国的总和,互联网程度深,EGDP高达6.9%,互联网巨头和独角兽在规模和数量上已与美国企业并肩居于世界前列。但中国互联网市场结构与美国相比又差异显著,电子商务和互联网金融占比明显较高,互联网用户更年轻、更草根、更移动以及更“喜新厌旧”。

    二、高速发展。中国互联网增长速度全球第一,且仍然有较大增长潜力。中国互联网新应用和服务的普及速度快,诸多新型应用在中国的渗透速度都远远超过了美国,比如移动支付规模已达美国的70倍。

    三、活跃多变。中国互联网经济活跃度高,波动也较大。服务和应用变化节奏快,互联网行业风口现象更明显,高峰期企业数量更多,企业平均寿命更短,相应地也更加容易造就一夜成名。

    报告数据显示,就用户特色而言,中国互联网用户更年轻、更草根、更移动且更易接受新应用。例如,中国网民平均年龄28岁,而美国为42岁,中国网民使用手机上网的渗透率高出美国12.4%,核心应用在中国渗透速度更快等。

    报告作者之一、BCG全球合伙人兼董事总经理李舒表示,之所以中国互联网在如此庞大的体量上还能够取得快速发展,是三方面驱动因素共同作用的结果,即中国的整体经济环境红利、互联网行业自身的高透明度以及中国在进入互联网时代时部分传统行业成熟度较低,留下大量市场空白,创造了中国互联网“跳跃成长”的机会,其中跳跃成长成为关键。

    报告认为,截至目前,中国互联网企业相对偏重应用驱动型创新,在围绕技术与应用及商业模式的结合,满足中国特色市场要求方面进行了数量众多的独特创新。这也决定了中国互联网企业较为独特的行为特征,从而造就了中国互联网活跃多变的特色。

    报告还指出,中国互联网企业海外发展起步较晚,但近年逐渐把战略重心转向海外。中国互联网特色也影响着中国互联网企业偏向用较有弹性的模式进行海外扩张,如通过策略投资、控股、联盟等方式快速适应当地市场。

关键词:

相关新闻