首页
首页  >  网络快报

让第四次工业革命帮我们拯救地球

2017-10-11  来源:人民邮电报  作者:彭永康

 

    不久前,世界经济论坛首届可持续发展影响力峰会在纽约举行。会议期间一个讨论的热点就是:我们应当如何利用技术革命——也就是第四次工业革命——来让地球变得更干净、更安全、更美好。

    科学家们表示,地球已经不再是一个稳定的系统,很多领域都是未知的。我们时常会读到很多研究、听到很多警告,呼吁人类关心物种灭绝、森林退化、氮循环、气候灾难等现象。

    地球环境面临巨大、急迫的风险,人们不得不作出改变。这也正是第四次工业革命如此重要的原因——人类需要第四次工业革命这一史上最迅速的科技发展阶段来帮我们实现这一切。

    借科技革命之势

    第四次工业革命内涵甚广,涉及数字、物理、生物等领域,产物包括人工智能、物联网、无人驾驶汽车、增强现实技术与虚拟现实技术、基因编辑技术等生物技术,以及纳米技术。目前,我们仍处于第四次工业革命的开端。这意味着只要我们保证其可持续发展,一切都不会太迟。

    尽管我们已经研发了很多技术,我们仍然希望能在很多相关领域继续深入研究——这些新的发现对于未来二三十年来说是必不可少的。以下是拥有前沿思维的风险投资者们认为未来世界最为需要的7项技术——第四次工业革命也因此得以持续发展。

    1.AI技术的广泛传播

    机器学习、大数据、硬件提速(如图像处理单元、深度学习芯片等)把AI真正地带到了人们的生活中。有了AI,第四次工业革命将是一次智能、高效的革命。

    我们希望每年都能将AI运用在更多的领域,而AI本身也会随着时间的推移变得更加智能。这有助于优化材料、能源的使用,改善人类生存的系统——能源、交通网络、城市规划、产业价值链等等。我们还希望AI不仅拥有更快的处理能力,而且拥有崭新的思路,这样人类就能与AI一起解决很多科学难题。这将为天气、自然灾害预测、仿生技术等领域作出极大的贡献;高级材料技术也能极大程度促进清洁能源生产的发展。

    2.自动化

    未来,自动化将取代人类,完成大部分之前由人类完成的工作。不仅如此,新的工作及服务也将随之涌现,成为我们生活的必需。环境领域将会得到极大的发展,我们的地球将会变得更加干净,移动方案将得到优化;能源利用效率将会提高,以废物为动力的机器人也将参与到工业流程中。尽管如此,我们仍然需要保证生产效率的提高不会带来其他方面的负面影响,如交通工具的过度使用、交通堵塞或是过度攫取自然资源。

    3.智能监控

    智能设备、可穿戴设备、仪表盘、物联网——互联网将数十亿部设备连接在了一起。定位、空间服务将成为未来企业家与发明家们的重点关注对象。但问题依旧存在:这些技术如何能提高透明度、信赖度?如何才能实时地监控公司、政府、个人,处理水资源、森林、空气、贵金属、野生动物、海洋问题?

    4.共享经济

    家庭、办公室、交通工具都可以“共享”,除此之外,我们还可以共享什么?可共享的事物将会非常之多。但这种商业模式最需要的是什么?我们如何才能最大化共享带来的收益、减小消费造成的浪费?我们应该如何处理生活圈中的能源、材料、水资源的使用问题?

    5.去中心化

    第四次工业革命带来了物联网、AI、区块链、3D打印技术。很多去中心化的技术能够造福环境,极具包容性。例如,我们已经研制出了配有智能虚拟发电站的P2P可再生能源网络。去中心化的3D打印技术也能有效减少温室气体的排放。

    6.协作

    大规模、高效率的协作,是我们之前从未经历过的。我们不需要拥有全部的设备,开源API、区块链等技术是关键所在,这些技术能增加透明度、可信赖度。但不同的专家群体会有不同的解决问题的方法;各地的社区解决环境问题的方法也不尽相同。我们如何才能集中力量解决环境问题?

    7.积累经验

    我们能够在信息网络中接收很多信息,而随着虚拟现实技术的普及,信息的量将会更多,内容也将更复杂、多元。产业相关人士坚信,在未来几年内,这一产业将会经历“爆炸式”发展。技术人员们正在研发能够提高分辨率以及显示角度的材料,提升手势跟踪的能力,给使用者更深的浸入式体验。与此同时,产品的价格也会进一步下降。科技拉近了人们的社交体验,商业领域也同样如此。视频会议使得人们再也不用频繁地旅行,科技对于广义上“移动性”的提升也同样是巨大的。

    第四次工业革命将是人脑与电脑的融合。机器将使我们变得更聪明、更高效,提高我们的预测能力,拉近人与人之间的距离。虽然不能解决我们所面临的环境问题,但这些技术能帮我们找问题的解决方案,帮助我们改变城市布局、改进建筑方式、提高移动能力,还能促进消费;此外,我们回馈社会的方式也会改变。我们的生活将会发生翻天覆地的变化,但这些变化将会是积极且可持续的。

关键词:

相关新闻