首页
首页  >  网络快报

iPhone X人脸识别技术是否安全?

2017-10-17  来源:人民邮电报  作者:龙跃

人脸识别是最常见的生物识别访问控制技术之一。与其他生物识别系统不同,人脸所提供的信息能有广泛的应用,例如人脸信息可以显示性别、种族、年龄甚至情绪状况。人脸识别技术大行其道的主要原因是大家已经习以为常。社交媒体大力鼓励用户在线上分享其脸部照片,使得用户对使用人脸识别技术倍感自如。

由于人脸识别技术收集的信息能被广泛应用,确保其系统能稳定有效及安全地识别用户身份显得尤为重要。然而人脸识别技术达到安全访问控制级别并不简单,因为恶意攻击可以有多个切入点,例如钓鱼攻击、恶意图像攻击、运行时篡改以及图像盗窃。

人脸识别技术因为iPhone X的面市而再度引起热烈讨论。美国新思科技安全顾问Nikola Cucakovic分析了有关iPhone X脸部身份识别系统的技术流程:用户每次面对手机,通过“泛光感应元件”,即使在黑暗中iPhone X也能识别人脸; 红外摄像头会捕获红外图像;点阵投影器能投射3万多个无形红外光点在人脸上; 捕获的红外图像和光点图像会在神经网络构建成一个用户脸部的数学模型,这个神经网络采用苹果全新的仿生芯片,专门用作处理人脸信息;手机检测这个数学模型是否与设备内存储的用户脸部信息相符;如果两者相符,用户的身份便得到确认,手机就会解锁。

iPhone X 的鉴别用户功能安全吗?它能有效抗击黑客吗?

没有任何一种身份鉴别系统是无懈可击的。在iPhone X发布会上,苹果公司全球市场营销高级副总裁Phil Schiller表示,一台iPhone X随意被他人用人脸识别意外解锁的几率是一百万分之一。然而,苹果在一次直播活动中也指出了双胞胎或者长相相似的用户之间也可以互相解锁。因此,用户在把手机交托他人保管时要倍加小心,以防“双胞胎兄弟姐妹”别有用心。

基于人脸的身份识别的安全度已经比苹果以前的指纹身份识别技术大为提高,后者被他人指纹随机成功解锁的几率是五万分之一。然而,手机被盗然后又被意外成功解锁的几率,不论是五万分之一或一百万分之一都是微乎其微的。Nikola Cucakovic认为,用户更应该关注的是黑客是否可以轻易攻破这项技术。

此前,有黑客使用非常先进及成本高昂的技术破解了指纹身份识别技术,但一般偷窃手机的小偷不太可能具备这种资源。盗取用户的指纹然后破解其手机需要大量时间和资源,因此这也不太可能发生。然而,取得用户的脸部相片比指纹却容易些。 苹果必须确保就算黑客取得用户的照片,也不能破解该用户的手机。现今很多人脸识别技术被一些简单的甚至是很基本的手段攻破了。例如黑客可以使用打印的照片、数码照片、动画处理的数码照片及3D模型等。苹果正努力确保上述欺骗攻击不能破解人脸识别信息,该公司表示,就算使用仿真度极高的用户脸部3D面具也不能成功。然而,我们要真正使用iPhone X一段时间后才能知道真正效果。

关键词:

相关新闻