首页
首页  >  网络快报

不忘初心 牢记使命

2017-11-15  来源:人民邮电报  作者:谢武奇

党的十九大已经胜利闭幕,当前,全党全国迅速掀起学习贯彻党的十九大精神的热潮,认真深入学习贯彻落实党的十九大会议精神,是当前及今后的一项重要政治任务。作为一名普通的党员,应当从大会主题“不忘初心,牢记使命”入手,在实际生活和工作中学懂、弄通、做实党的十九大会议精神。

不忘初心,秉持赤诚。什么是党的初心?党的初心就是全心全意为人民服务,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。一是不忘党员的身份,锤炼党性,始得民心,无论在日常生活还是本职工作上,都要时刻记住自己是一名党员,自己的一言一行代表着党和党员的形象,不忘自己的身份,不能形同普通百姓,不能降低标准和要求,要在道德上高于群众,在要求上高于群众,在形象上高于群众。二是不忘党员的规矩,党员应当讲规矩和纪律,在平日里要遵规守纪,安分守己,踏实做人,清正为人,干净干事,加强自身素质、修养、作风的提升,时刻要讲职业道德、家庭道德、社会公德,做有品位、有品质、有品德的人。三是不忘党员的本色,本色不褪,就初心不忘,党员应当时刻心里记得群众,经常深入群众,时常联系群众,时刻关心群众,长期服务群众,耐心细心倾听群众的心声和疾苦,把群众的事当作自己的事,当作自己的本分工作,帮助群众解决好问题、落实好需求、服务好生活。

牢记使命,奋发有为。党的使命是什么?党的使命是建设中国特色社会主义,为实现共产主义而奋斗终生。一是牢记党员的责任,党员要牢记党员身上所肩负的时代所赋予的历史使命,不断增强荣誉感、使命感、责任感,要感到加入共产党是无上光荣,为党工作是无比光荣,为群众服务是无限光荣,更加真诚地拥护党,更加乐意为党效力,更加开心地为群众服务。二是牢记党员的担当,党员要敢于担当起党和时代赋予的使命和责任,提振精神,坚定信心,焕发状态,激发激情,做到在状态、敢担当、善作为,一心一意地为党效忠,全心全意地为党工作,在各自领域或本职工作上不断学习研究,敢于创新创业,勇于探索实践,不断开创新局面。三是牢记党员的作用,党员要在生活工作中发挥先锋模范作用,老实做人,勤恳做事,诚实为人,出色工作,敢于发挥表率、标杆、榜样作用,时刻做到高人一等、优人一筹,在困难面前敢于冲锋陷阵,在关键时刻敢于挺身而出,在本职工作中务实苦干,亮身份、比业绩、作贡献,做到一名党员就是一面旗帜,为群众树榜样、当模范。

站在新时代的起点上,作为一名普通党员,只有不忘初心,方显党员本色;只有牢记使命,始成时代先锋。

关键词:

相关新闻