首页
首页  >  网络快报

霍金:人工智能需加以控制

2017-11-15  来源:人民邮电报  作者:文苑

 

    物理学家斯蒂芬·霍金近日表示,技术有望逆转工业化对地球造成的一些危害,有助于消除疾病和贫困,但人工智能需要加以控制。

    他说,人工智能和机器人已经威胁到数百万人的就业——但这场新的革命可以用来帮助社会并为世界谋福利,比如减轻贫困和疾病危害。

    在里斯本举行的2017年网络峰会开幕当晚,霍金通过远程连线的方式说:“人工智能的兴起可能成为人类历史上最糟糕的事情,也可能成为最美好的事情。”约有6万人参加了此次峰会。他说:“我们只需要意识到这些危险,找到它们,采取尽可能好的做法和管理手段,提前为其后果做好准备。”霍金说,每个人都应该发挥作用,确保这一代人和下一代人在这项科学研究初期就充分参与其中,以“为全人类创造一个更美好的世界”。

    据悉,在一场关于人工智能利弊的争论不断升级之际,霍金发表了这番言论。

    担任电动汽车制造商特斯拉公司和太空探索技术公司首席执行官的硅谷企业家埃隆·马斯克曾警告说,人工智能是对人类生存的一个威胁。但微软公司联合创始人比尔·盖茨近期在一次采访中表示,这没有什么可惊慌的。

关键词:

相关新闻