首页
首页  >  网络快报  >  信息化

跨界运营与竞争
江苏联通互联网大数据业务的跨界发展之道

2017-11-20  来源:人民邮电报  作者:邱少美 姜岸峰 邓宏伟

    一直以来,中国联通江苏省分公司在创新型业务领域秉持“与时俱进、开拓创新、客户至上、服务为根”的理念,不断开拓进取。2014年,在江苏省内,江苏联通率先推出了大数据产品;2015年,基于大数据标签的基础服务模式,江苏联通结合江苏实际的产业环境和客户需求,推出了9大类大数据服务产品;2016年,更加贴近实际需求、整合全国联通资源,江苏联通推出了全国范围内可使用的全国大数据产品;2017年,江苏联通整合了全国银联、全国工商、全国法院等行业信息资源,推出了企业标签的大数据信息查询服务,进一步丰富了业务内容,提升了服务质量。

    孝陵千树紫金山

    王气葱葱碧汉间

    2016年党的十八届六中全会以来,江苏大地全面推进“两个率先”(即率先全面建成小康社会,率先基本实现现代化),江苏联通在省委省政府和相关业务主管部门、集团公司的正确领导下,认真学习习近平总书记的重要讲话,树立正确的企业价值观,增强文化自信,利用文化武器武装企业员工思想,推进文化兴企,实现企业健康发展,加强和完善江苏联通的企业文化理念体系,形成“客户为本、团队共进、开放创新、追求卓越”的企业核心价值观,提出“联通世界,创享美好智慧生活”“客户信赖的智慧生活创造者”的企业使命观,积极推动企业与社会以及环境的协调可持续发展,努力提升企业的核心竞争力和用户服务感知,全面提升公司的大数据技术能力和产品服务水平。全公司经过不懈努力,经营业绩有了明显提升,企业文化有了明显改善,员工士气不断被激发,公司的各领域指标全面向好。江苏联通将在国有企业混改的契机下,一如既往,砥砺前行,努力实现跨越式发展。

    率先在省内上线大数据平台

    当前我国正处于发展的“黄金时代”,黄金时代有着黄金般的机会。2013年被称之为中国大数据产业元年。在国家顶层设计层面,“互联网+”促进传统产业转型升级,为运营商在具备优势的产业、行业进行互联网布局提供机会,而“一带一路”为运营商布局国际市场,推进基础设施建设、推进国际互联互通和信息交换提供机会。另外,“三网融合”为运营商借助国家政策快速发展IPTV业务作为光纤宽带的重点填充业务,推动光纤宽带和TV业务的普及和发展带来机遇,“物联网”的基础是物与物的联合、通信,各大运营商均建立了物联网研究机构,美国消费电子协会最新数据显示,物联网在未来将会形成数十亿美元的市场。

    移动互联网改变销售商与消费者之间的互动模式,移动商务类应用发展迅猛,进一步加速线上渠道发展。线上线下一体化已经成为未来渠道发展的重要趋势:2015年1~8月,国内网上社会消费品零售总额同比增长36.5%(线上+线下10.5%),占比达11.7%。移动商务类应用加速普及:2015年上半年,中国手机网络购物用户达2.7亿,半年度增长14.5%;手机网上支付用户达2.8 亿,半年度增长17.9%,是整体网上支付增速的1.5 倍。互联网金融快速发展:2014年中国互联网支付金融交易额超14万亿元(其中移动互联网金融6万亿元),增速超50%,用户达到5亿。而国内移动互联网发展领先于世界,运营商在移动通信和互联网业务中的特殊位置,必然汇聚大量的数据和客户资源,并希望通过探索创新跨界合作,寻求弯道超车的机会。

    产业和消费模式的转型为运营商在大数据领域可持续发展提供了条件和养分。江苏联通抓住机遇,在“大数据元年”进行了大数据平台的规划和设计,并于2014年率先在江苏省内完成平台上线,形成业务能力。

    构建9大类大数据应用产品

    江苏联通2014年建设完成大数据DMP平台,形成大数据基本服务能力。江苏联通通过平台升级、业务开发、资源整合不断提升服务能力,目前已形成集中全国31个省份的联通本网大数据信息资源库,通过集团公司整合了全国工商营业执照信息,整合了全国银联卡交易数据信息以及116114信息导航等结构化的大数据资源;接入了最高法裁判文书网的相关裁判文书信息等非结构化的大数据信息资源,服务能力得到显著提升。

    通过对市场需求的分析及与客户的沟通,江苏联通目前已形成沃标签、沃风控、沃营销、沃指数、能力开放、位置信息、沃广告、沃旅游、政务大数据等9大类大数据应用产品,平台处理能力达到日查询调用量10亿次,平台客户达到30多家,平台销售能力也从2014年的年销售额几十万元到2016年的全年销售收入超千万元,大数据平台能力和大数据业务的价值都得到了市场与行业的认可。

    利用创新技术确保数据安全

    业务能够长期稳定地开展,离不开对业务的规范化管理,大数据业务的管理重点自然就在于数据安全。数据安全一方面要求联通作为数据保存持有方,要保证数据的存储和通信安全,江苏联通主要通过采用强验证模式的数据处理机、数据不出网的物理隔离等方式对数据存储环境进行安全加密;另一方面就是要求数据使用安全,江苏联通在数据使用上采用严格的k/v模式进行数据查询,并对敏感数据进行脱敏,对数据加工和处理严格按照《网络安全法》的要求进行,江苏联通针对业务开展和数据处理的各个环节,均进行了《网络安全法》的法规法理培训,并在业务流程上做到完全闭环,每个环节都留有痕迹,做到有据可查。

    数据安全关系到每一个人的切身利益,数据安全是红线,更是底线,也是江苏联通作为国有企业的社会责任感的体现。江苏联通需要创造企业价值,更需要有企业的责任和担当。江苏联通将继续秉持“与时俱进、开拓创新、客户至上、服务为根”的理念,一如既往,在开拓创新的道路上为客户提供安全高效、权威准确的前瞻性服务和产品。

关键词:

相关新闻