首页
首页  >  网络快报  >  信息化

“2017中国互联网企业社会责任实践案例”选登

2017-11-27  来源:人民邮电报  作者:

    字节跳动:“头条寻人”公益项目

    “头条寻人”是由北京字节跳动科技有限公司在2016年2月面向全国发起的一个公益寻人项目。它借助地域弹窗技术,对寻人或寻亲信息进行精准的定向地域推送,依靠今日头条海量用户,帮助家属寻找走失人员,帮助被救助管理机构救助的疑似走失人员寻找家人。

    截至2017年8月底,“头条寻人”共弹窗推送18237例寻人启事,找到3000人,包括1055位老人、255位未成年人。“头条寻人”成功找到的最年长的走失者为101岁,最年幼的仅3个月大。

    菜鸟网络:绿色行动计划

    2016年6月,菜鸟网络联合国内外32家物流合作伙伴成立“菜鸟绿色联盟”并启动“绿色行动”。“绿色行动”从绿色供应链视角涵盖四方面内容:开发和推广绿色包裹、探索和赋能绿色配送、践行和拓展绿色回收、创新和应用绿色智能。菜鸟网络明确提出量化目标:到2020年,争取行业总体碳排放量减少360万吨,50%的阿里电商平台包裹实现绿色化。此外,菜鸟网络也在同步探索绿色物流园区建设。

    京东:电商精准扶贫

    2016年1月,京东集团与国务院扶贫办签订《电商精准扶贫战略合作协议》,在全国开展电商精准扶贫计划。一是产业扶贫。推动建立“互联网+扶贫”示范区,为国家级贫困县开设扶贫特产馆102个,为贫困地区推出京东地方特产节40个。二是用工扶贫,全国七大区域公司在832个贫困县招聘员工15000多名,招募乡村推广员近6万人。三是创业扶贫,实施“互联网+县域经济”培训项目,为贫困地区近5万名基层干部提供电商扶贫培训,带动解决近千名贫困人员实现创业。四是金融扶贫。

    科大讯飞:AI教育公益计划

    2017年4月,科大讯飞股份有限公司联合共青团中央发起“AI教育公益计划”,旨在利用人工智能最新产品及课程体系提升欠发达地区教育质量、关爱扶助留守儿童。该项目首期投入公益基金1000万元,定于6省份的14个区县、24所学校落地实施。项目启动以来,科大讯飞已在西藏萨迦、四川汶川、河南信阳、安徽青阳和金寨开展公益活动,未来还将在新疆、云南等地继续公益之行。

    农信互联:猪联网

    针对我国养猪业存在的问题和弊端,北京农信互联科技有限公司创建了生猪产业链大数据服务平台——猪联网,为猪场提供猪服务、猪交易、猪金融等一系列服务,形成“管理数字化、业务电商化、发展金融化、产业生态化”的商业模式,为养猪户打造了一个360度的智能化服务体系。公司开发的“猪联网”已成为国内服务养猪户最多、覆盖猪头数规模最大的“互联网+”养猪服务平台。猪联网的建设将实现“互联网+健康养殖”的跨界融合,以数据驱动生猪全产业链整体变革升级。

关键词:

相关新闻