首页
首页  >  网络快报

IHS:5G时代中兴通讯将成为领先供应商

2017-12-20  来源:人民邮电报  作者:李清丽

全球著名咨询公司IHS Markit高级研究总监Michael Howard,近日在参加了由中兴通讯在比利时布鲁塞尔举办的“2017无线与服务用户大会”后,发表了一篇题为《中兴通讯移动业务在向5G推进》的观察报告。他注意到,数百家欧洲运营商云集布鲁塞尔参加了此次大会,多家运营商谈到了他们与中兴通讯正在合作的4G和Pre5G项目。如今,中兴通讯已跻身全球性的大型电信/数据通信设备制造商之列。

一路见证成长为领先供应商

按照移动通信行业从2G到3G到4G/LTE,一直到现在向5G演进的发展历程,追踪中兴通讯一路的发展是很有启发意义的。

在2G时代,中兴通讯只是一个行业的追随者,其产品和市场焦点也始终处于跟随地位,并且其大部分营收也都在中国国内。到3G时代,中兴通讯成了一个挑战者,拥有了一些创新技术,并将市场从中国推进到亚太、非洲和欧洲的部分地区。到了4G LTE时代,中兴通讯已成为全球主流供应商,掌握最前沿的TDD和FDD技术,包括Pre5G Massive MIMO。

“到了5G时代,我认为中兴通讯将会成为领先的移动供应商,成为很多标准化组织的合作者和贡献者,还会贡献出更多的技术创新。”Michael Howard说。

首家将Massive MIMO引入FDD LTE网络

Massive MIMO是5G网络的一个关键技术,也是中兴通讯Pre5G解决方案的核心产品。这项技术将5G功能引入4G现网,解决了网络扩容中遇到的4G频谱限制这一难题。中兴通讯是首家将Massive MIMO技术应用在FDD LTE网络的供应商,而全球LTE网络有85%以上是FDD制式。

2016年12月,中兴通讯推出了FDD Massive MIMO产品。这次在布鲁塞尔用户大会上,中兴通讯宣布了欧洲的首个FDD Massive MIMO外场应用。中兴通讯与Telenet合作,将FDD Massive MIMO部署在比利时Rock Werchter音乐节的举办地Werchter。此次外场应用采用20MHz频谱和6个终端完成了12流验证,单用户平均速率达到120Mbps,小区峰值速率达710Mbps,与传统LTE基站相比,频谱效率提高了3.3倍。

同时,中兴通讯与中国、比利时、泰国、印尼、澳大利亚等国家的10多家运营商正在进行合作,验证和部署FDD Massive MIMO方案。

与第三方VNF的兼容性

与大多数大厂商一样,中兴通讯不但拥有自己的VNF,还与其他许多VNF供应商合作提供符合客户需求的VNF库,其中一些已进行了广泛测试或部署,如爱立信、华为、诺基亚、NEC、Openmind、H3C、redware等。

多年来,中兴通讯一直致力于拓展其移动市场份额。华为和中兴通讯可能是目前全球仅有的、能够提供移动网络、固定网络和ICT领域所有产品的两家供应商,从这个角度说,他们是独一无二的。经过多年的发展,中兴通讯已经从一家普通的中国公司成长为世界最大的移动设备和软件供应商之一。

关键词:

相关新闻