首页
首页  >  网络快报

2018年ICT行业十大趋势预测

2018-01-03  来源:  作者:唐怀坤

1、IPv6发展势在必行,IPv4成为物联网发展的障碍

  IPv4总数为2的128次方个,IPv4总数为2的32次方个,实现从IPv4向IPv6的过渡已成为今后互联网发展的必然,但是中国IPv6用户占比全球排66位 落后于印度越南。这个趋势涉及到设备的更换和软件版本更新、这些都需要投入,而且涉及通信网络、互联网的全产业链每个环节都要更新,意味着产业链重建,成本较高,依然要遵循市场发展规律。近期,中办国办发文提出“5到10年建成全球最大规模IPv6网络”,当物联网需求日益增加比如车联网、移动VR、可穿戴装备越来越多时,就需要大量的IPv6的支持,当前在中国,IPv4技术的生命周期还在成熟的中后期,还没有进入衰退期,因此这是水到渠成的事情。

2、浏览器兼容问题突出,阻碍了新型信息化平台建设

  因为自主开发自带内核的浏览器期限长、投资大,当前国内浏览器基本都是通过交授权费的形式加以包装开发推向市场 ,内核都用谷歌或者IE内核,显而易见分成了两大派别,谷歌派和IE派,而这2个内核之间不能互联网兼容,基于不同浏览器内核开发的软件平台也不能同时在两个派别的浏览器同时使用。2014年中央国家机关明令禁止所有计算机类产品不允许安装Windows8,windows10操作系统。3年过去了,国产操作系统、浏览器产业仍然是基于开源或者授权的美国体系,这是涉及到国家网络安全、信息安全的一个重要方向,预计未来3年国家将加大对新型操作系统的研发,以面向未来的物联网、人工智能、虚拟现实等技术掌握主动权,比如在人工智能时代,如果还需要在人工智能装备上加载欧美国家操作系统,这显然是技术被动。

3、中国“芯”比例将大幅增加

  5G通信终端芯片、物联网、车联网、大容量存储芯片、量子计算机、高端制造等都需要大量的自主产权的芯片作为硬件的基础装备;优化供给侧结构,提高供给侧质量,首先要在核心技术上掌握主动权,国际的先进技术已经是10nm,5nm极限技术工艺已经实现,当前中国ICT行业最薄弱环节就是高端集成电路设计能力,2017年,中国移动智能终端芯片全球市场占有率约20%,若保持当前的创新速度,未来中国“芯”比例仍将持续大幅增加。

4、5G标准化进程SA独立组网成主线

  当前5G标准化进程分为NSA和SA(Standalone独立组网)两种,按照计划,2018年6月份3GPP会发布SA独立组网方案,届时5G的所有新特征都将有望实现。中国已领跑NB-IoT、C-V2X,积极探索5G融合应用,基于高速率、低时延的物联网等应用技术的开发需要与5G试点同步,才能丰富5G标准化体系、加快5G标准进程,从某种程度上来说,4G技术已基本满足人们移动互联网生活,在移动视频通话、VR、物联网技术没有大规模需求出现之前,5G技术的经济性有待考究。

5、信息系统开发模式由管理信息系统向信息管理系统变革

  当前,城市里的人们,尤其是从事ICT行业的同仁,越来月感觉到工作和生活节奏越来越快,虽然信息化建设已经开展了很多年,但是貌似信息化没有解放人们一定的工作量,形成了信息化悖论,首先是由于社会化大分工越来越细,细节要求越来细;其次,当前的信息化建设赶不上人们对信息化需求,很多信息系统上线后3年内就已赶不上形势的需求,信息系统不断在提出需求、不断地在进行开发;最后,最主要的原因是当前的信息系统开发的出发点是基于管理控制,而不是基于信息管理,是与大数据理念相悖的开发方式,基于信息管理在政务信息化方面就是要基于面向服务于政务大数据、服务企业、服务公民;在企业层面要服务于企业的核心价值链;信息能否流畅的在信息系统里“跑”是关键,当前的状态显然不是,很多信息系统仍在抱着管理信息系统的理念不断在人为制造信息孤岛,进入“不上系统不行,上了系统更乱的怪圈”。

6、网络重构、CO机房DC化进程加快,未来网络对网络传输时延要求更高

  CO机房DC化是2016-207年的重要工作,2018年-2019年是5G的准备期,作为信息基础设施的通信网络不仅仅要提速降费,本质上还要大幅提高软件自定义水平、降低网络传输延时,例如一项新型VR业务的服务器设置在内蒙古,而这项业务又是面向全国开展,如果全国都重复做大量的服务器,必然带来巨大的能源、资源浪费,间接也与国家对超大型、大型数据中心的布局指导意见不相匹配,低时延传送技术开发、CO机房DC化进程将随着网络演进而成为网络建设的重点和难点。

7、区块链与云计算成为大数据腾飞的翅膀

  如果说大数据技术是数字经济的重要角色,是信息化发展的较高阶段,则区块链技术与云计算技术是大数据技术的左右翅膀,区块链技术有利于保护大数据资产、保护数据交易安全、重建人类信任机制,使数据资产真正拥有它的自身产权属性;近年来,云计算技术发展迅速,但是真正的云时代是私有云唱主角的时代,与区块链技术相结合,使私有云得以快速发展。

8、物即网络

  在2、3G移动通信网中,采用的是800MHz和900MHz的频段,密集城区站间距保持在1km、农村站间距保持在6-7km,即可满足覆盖要求。4G移动网工作在2GHz频段附近,密集城区站间距要小于500M,农村要小于3km才可以基本满足覆盖要求。5G所使用的频段是毫米波,绕射和透射能力都很差、覆盖范围较小,最佳覆盖距离在百米量级,且延时要求在个位数的ms级,因此本文提出“物即网络”的概念,4G时代,绿化带标语、路灯杆、城市雕塑、广告牌都可以作为天馈线,但是网络依然有很多盲区,相信大家都有感觉,移动通信网络盲区的存在对于车联网、物联网、人工智能的应用是致命的。既然城市里的公共设施都已成为网络的一部分,大胆设想一下,5G时代天线将更加多种多样,所有的建筑物、公共设施、交通设施都附着网络设施,在工程建设时做到三同步,网络无处不在、无时不有,这就是“物即网络”时代。

9、大数据产权法律编制将提上日程

  习近平总书记12月9日政治局工作会议提出实施国家大数据战略加快建设数字中国,仅从政策层面、行政指导难以推动大数据的发展,还需要通过立法手段规范整个社会的大数据发展,对照《个人信息保护法》、《网络安全法》,《中华人民共和国政府信息公开条例》,制定数据资源确权、开放、流通、交易相关交易法律,制定数据产权法律,并与《宪法》、《刑法》、《民法条例》等上位法进行对接,以立法形式推动整个国家大数据产业得以健康快速发展。

10、行业认识逐步清晰所有的技术都是未来人工智能社会的基础、元素

  数字经济、知识经济、信息经济、分享经济、智能化、工业互联网、信息消费、大数据、物联网、智慧城市,所有的热点技术名词的创造都是零成本的,正是因为零成本所以提出的新名词层出不穷,名词之前高度交叉,给人们造成了概念上的混淆,其实都是面向未来的社会提出了理念,每个理念的背后是若干“技术群簇”。人类社会从工业社会、工业社会、信息化社会最后到智慧社会,虽然各个国家、地区发展不平衡,但是当前主流社会正在从信息化社会向以人工智能为主体的智慧社会迈进,人类社会进步正在不断从解放解放双脚到解放双手刀解放大脑演进,大胆设想一下,未来人类共产主义社会的实现必然是极限生产力的,而这个社会的实现预计只有不知疲倦的机器人、人工智能技术才能实现,因此现在的所有技术都在为各取所需的高度文明的人工智能时代做准备。当机器人或人工智能遍布于360行,这个时代终将实现。

    2018-2020年是国内ICT产业创业创新的迸发期,而且各产业链之间需要高度协同、技术之间也需要高度协同,除了技术之外,经营体制、管理机制、分配机制也需要进行配套变革,以人为主开展的技术创新活动,最终应该为人类服务,不断解放人类的生产力,满足人的对幸福生活的需求。

关键词:

相关新闻