首页
首页  >  网络快报

雅马哈AI打造专属舞曲

2018-02-07  来源:人民邮电报  作者:小爱

    最近,无处不在的人工智能又开始在艺术圈刷存在感了,原来是雅马哈展示了一种全新AI技术,将日本著名的舞蹈艺术家Kaiji Moriyama 的肢体动作转化为钢琴的音符,并由钢琴“弹奏”出了美妙的旋律。

    据了解,这个被雅马哈称为“一种将动作和音乐融为一体的表现形式”的新AI音乐系统,专门用来将世界知名舞者的动作转化成真实的钢琴音乐。近日在日本东京举办的Mai Hi T Yu 音乐会上,Kaiji Moriyama就为观众展示了AI是如何让钢琴为自己的舞蹈配乐的。

    雅马哈表示,这套AI系统能够确保舞者的动作转化成有意义的音乐,而不是一些随机的音符。演出时,在Kaiji Moriyama的手腕、背部、脚上分别装了四种传感器,这些传感器用于捕捉他的舞蹈动作,然后系统再基于MIDI 音乐数据库实时创建出旋律。随后,这些信息会被传送到雅马哈的Disklavier自动演奏钢琴上,一首属于自己肢体的音乐就这样产生了。

    所以,从某种意义上来说,是跳舞的人在编写自己的舞曲,并且能在很大程度上完全掌控旋律的节奏。当然,这对舞者的要求也很高,因为旋律的变化取决于舞者进行平衡的方式,这就需要跳舞的人调动全身来创造不同的旋律。有了AI的助力,未来的舞蹈可能比你想得更好看!

    李开复曾预测,10年后,50%的工作都将被人工智能取代。但是,李开复特别提到一个领域,是人工智能根本颠覆不了的。这个领域就是艺术领域。人类应该花更多的精力在机器不擅长的右脑。例如:文学诗歌、艺术音乐、电影话剧、文创设计、工匠之美、宗教哲学、沟通情商。但是,现在人工智能也开始向艺术领域进军了。

关键词:

相关新闻