首页
首页  >  网络快报

以创新助跑5G,亨鑫科技推出5G系列新品

2018-07-05  来源:人民邮电报  作者:黄舍予

MWCS2018上,亨鑫展出多款5G天线新品。

5G独立组网功能冻结,标志着我国5G产业发展进入商用部署的关键时期。随着2020年商用目标渐进,如何推出满足5G商用需要的技术和产品,成为5G产业链各环节厂商探索重点。在日前召开的2018世界移动通信大会-上海(MWCS 2018)上,天馈系统领军企业亨鑫展出了系列5G新品,包括超宽频多系统天线、5G大规模阵列天线、尺寸紧缩型天线以及高性能快速连接器等。

5G更需技术创新

“相比较3G、4G,5G网络更加复杂,应用场景极大丰富,因此需要更具创新性的技术和产品。”亨鑫无线总工程师华彦平在MWCS 2018上接受《人民邮电》报记者采访时表示,随着5G商用化进程提速,传统的设计理念和技术将无法满足5G商用部署的需要,天线厂商需进一步加大技术创新力度。

华彦平认为,当前5G处于试点推进阶段,基站站址选择不存在问题,然而未来随着5G网络规模部署,为了保证5G的连续覆盖,必须建设大量基站,在基站站址资源日益紧张的情况下,5G和4G共站址是必然。基于这一情况,无论是天线的辐射单元还是组阵形式都需要根据5G的实际规模部署需要进行相应创新。

5G部署的不同阶段,5G天线技术将呈现不同的技术发展趋势。华彦平判断,在5G预商用阶段,5G Massive MIMO天线是业界关注的焦点;5G规模商用阶段,5G天线需要满足更多的需求,如室内覆盖、Small Cell覆盖、多系统共站等;未来,随着2G网络逐渐退出,5G基站将主要与3G、4G共站址。面对这些需求,亨鑫在辐射单元、天线组阵技术、移相器及馈电网络等核心技术上已经展开了技术和产品研发。

5G系列新品亮相

近年来,亨鑫持续加大5G天线的技术研发力度,取得了一系列的成果。在MWCS 2018上,亨鑫展出了系列5G新品:两款5G馈线产品,一款支持到3.6GHz,另一款支持到6.0GHz;两类5G漏缆,一类支持800MHz~3600MHz民用系统,另一类支持6.0GHz以下频段的任意300MHz频宽定制;两款支持5G的高温线和高温组件,四款5G馈线连接器,两款5G漏缆连接器,以及一款高性能快装连接器。

事实上,在2017年北京国际通信展上,亨鑫就已经展示了5G天线产品。而这一次,“亨鑫新推出的5G天线产品,不仅带宽更宽,有源驻波更好,同时尺寸更加紧缩,结构更加合理。”华彦平强调道。

除了5G天线产品,5G漏缆解决方案也是亨鑫此次展示的重点。华彦平表示,受到成本限制,5G通信的核心覆盖区域将在小区和室内,不会像4G那样广域组网覆盖。基于这一判断,亨鑫在5G室内覆盖上,大力研发5G漏缆室内覆盖解决方案。

亨鑫5G漏缆解决方案由“5G室分用漏缆+末端负载”以及“5G室分用漏缆+末端天线”组成,部署时只需将漏缆在目的覆盖区域中央位置沿顶部敷设,末端接匹配负载或天线,再将信号引入漏缆即可实现信号的室内覆盖。华彦平介绍,该方案具备辐射性能优异,主瓣宽度较大的特性,多数频点耦合损耗5dB的张角可高达180度,特别适用于室内复杂环境下的小范围、短距离通信。

据悉,亨鑫5G漏缆解决方案已经在天津、南京、合肥、上海等地成功应用,其整体覆盖效果比传统天线室内覆盖方案更优,同时覆盖场区更加均匀和稳定,不仅有效减少了信号的盲区与弱区,室内覆盖方案设计也更为简易,链路更为简单,辅材更为简约,安装更为简便。

亨鑫率先在业界推出的高性能快速安装连接器也亮相MWCS 2018。“这是一款面向5G时代的产品”,亨鑫科技总工程师刘中华表示,5G时代频率更高,同时网络质量要求更高,因此室内覆盖的互调干扰问题将更加突出,尤其是在地铁、高铁等震动环境。同时,这些环境下的网络施工和维护的难度也很大,连接器需要比现在更加标准化,具备更稳定性能。为了消除上述“痛点”,亨鑫推出了高性能快装连接器,其在运营商的试点中表现出优异的安装便利性和性能稳定性。

5G商用进程提速,助力万物互联时代的到来。面对前所未有的机遇,亨鑫正在依托5G天线技术平台,大力开展5G产品开发和应用研究,布局智能工厂、智慧城市、智能家居及车联网等更多领域。

关键词:

相关新闻