首页
首页  >  网络快报

MIT研发新方法用特殊材料制作柔性薄膜

2018-11-08  来源:人民邮电报  作者:钱理

本报讯 近日,麻省理工学院的工程师已经开发出一种由特殊材料制成的超薄半导体薄膜。他们制造了由砷化镓、氮化镓和氟化锂制成的柔性薄膜,这些材料表现出比硅更好的性能。但是,到目前为止这些材料在功能器件的应用中生产成本过高。

研究人员表示,在制造由半导体元件组合制成的柔性电子元件上,这项新技术提供了一种更为经济有效的方法,比目前的硅基器件的表现更好。

“我们已开辟出一条新途径,能用许多不同于硅的材料制造柔性电子设备。”机械工程、材料科学与工程系副教授 Jeehwan Kim 表示。他希望该技术可用于制造低成本、高性能的设备,如柔性太阳能电池、可穿戴计算机和传感器。

Kim设想,未来可以用以前那些被认为特殊的半导体材料来制成超薄柔性膜,只要这些材料是由具有一定极性的原子制成的。这种超薄薄膜可以一层一层地堆叠在一起,以生产微小、灵活、多功能的设备,如可穿戴传感器、柔性太阳能电池,甚至在遥远的未来,“手机可以贴到你的皮肤上。”

关键词:

相关新闻