首页
首页  >  网络快报  >  行业纵横

不负使命 天道酬勤  河南省无管机构参加全国无线电监测技术演练预赛(第二赛区)纪实

2019-07-18  来源:人民邮电报  作者:罗振华

河南代表队参赛队员正在进行信号分析。

6月14日,为期三天的2019年全国无线电监测技术演练预赛(第二赛区)在河南三门峡圆满落幕。河南省无线电管理机构代表队在预赛中获得团体一等奖,成功晋级全国总决赛。其中,监测数据回放和干扰查找两个科目荣获第一名,非法设台查找科目荣获第二名;周口无管局郭建成荣获个人总成绩第二名。

明确目标,提前谋划

2019年全国无线电监测技术演练活动是对全国无线电管理技术工作的一次大阅兵、大展示。作为第二赛区的承办单位,河南省无线电管理机构高度重视本次演练活动,一方面努力做好赛事筹备工作,确保第二赛区的技术演练预赛能够顺利进行;另一方面,积极做好自身参赛备战工作,力争在比赛中取得优异成绩。

近年来,河南省无线电管理机构十分注重加强无线电监测技术设施建设和业务能力建设,每年都要组织开展全省无线电监测技术演练活动,并举办各类业务技术培训班,推动无线电监测技术水平不断提升。根据此次全国无线电监测技术演练活动的要求,河南省无线电管理机构从全省抽调优秀技术人员组成参赛队,按照演练科目要求有针对性地开展了集中训练。河南省工信厅巡视员聂春山多次组织召开专题会议,统筹协调演练筹备工作的有关事宜;并抽出时间专程看望和慰问参赛队员,要求全省无线电管理系统全力支持此次演练活动,齐心协力,奋勇争先,真正实现“当好东道主,赛场创佳绩”的目标,力争在演练活动中展现出河南无线电管理队伍的风采。

精心准备,一丝不苟

为了派出精兵强将参赛,河南省工信厅无线电管理局根据近年来无线电监测技术人员在全省无线电监测技术演练和各类重大活动无线电安全保障工作中的表现,选拔出7人参加集中训练。经过一段时间的训练后,最终确定3人为正式参赛队员。他们的平均年龄不足35岁,工作经验均在5年以上。集训中,河南省无线电管理机构围绕演练科目,整合集中了全省最先进的监测设备,面向全国设备厂商筹措急需的设备器材,先后抽调筹措各类设备42台(套),车辆6辆,购置比赛用无人机2架,升级监测设备2套,添置新设备2套,为演练集训的顺利开展提供了有力保证。

为确保集训取得良好效果,河南省无线电管理机构从全省抽调骨干力量组成教练组和保障组,全权负责做好集中训练工作,集训着眼以练促学、以赛促练、以点带面,确保集训取得实效。同时,强调要面向未来,做好“传帮带”,为河南无线电管理事业培养一批技术骨干;要通过备战演练补短板、强弱项,交流技术,传授经验,激发全省无线电监测人员刻苦钻研业务的热情,提升无线电监测人员的专业素质,锤炼无线电监测工作的“尖兵利器”。

挥洒汗水,忘我训练

为了确保在演练中取得好成绩,全体参赛队员众志成城、上下一心,严格按照计划保质保量完成了各项训练任务。每天早上6点起床,即开始体能和非法设台排查训练;晚上11点,理论复习结束后才能休息。训练期间,参赛队员们战高温、斗酷暑,牺牲了周末和节假日,顾不上家庭事务,一心只为在演练中出“彩”。周口无管局郭建成在训练前期检查出左侧膝关节有损伤,仍强烈要求坚持全程参与训练,最终荣获个人总成绩第2名。其他队员也都发扬不怕苦、不怕累的精神,克服种种困难,全力以赴搞训练。

训练中,教练和保障人员充分表现出了“功成不必在我,功成必定有我”的使命担当,制定落实并优化训练方案,多渠道整合参赛设备,充分挖掘设备潜力,吃透领会比赛规则,同时还担负起了比赛期间的赛事技术保障重任。训练期间,教练组和保障组共组织理论考试42次,专项培训45次,整理专题知识点25套,搜集整理题库2套(共1万多道),组织体能训练100余次,组织各科目专项训练300余次,编写工作日志50篇。

有道是“人心齐,泰山移”,在大家共同努力下,通过近两个月的强化训练,集训队全体人员的理论水平和操作能力都得到了显著提高,团队协作能力全面加强,对比赛科目的掌握进一步熟练,比赛节奏和查找速度进一步加快。通过集中训练,参赛队员的短板变“长”了,弱项变强了,强项更强了。最终,在3天的比赛中,河南代表队沉着应战、奋力拼搏,取得了可喜成绩。演练中,河南省代表队的参赛队员们充分展示了自己的专业技能,发挥出了应有的技术水平,特别是在非法设台排查项目中跑出了“河南速度”,将体能拼到了极限,在全国同行面前展现出河南电波卫士过硬的技术实力和良好的精神风貌。

关键词:

相关新闻