首页
首页  >  网络快报  >  行业纵横

百舸争流 破浪远行  安徽省无管机构参加全国无线电监测技术演练预赛(第二赛区)纪实

2019-07-18  来源:人民邮电报  作者:崔晋华

安徽代表队正在追踪定位干扰源。

2019年6月12日~14日,2019年全国无线电监测技术演练预赛(第二赛区)在河南省三门峡市隆重举行。在为期3天的时间里,9支队伍展开了激烈角逐,最终安徽代表队和河南代表队分列团体总成绩前两位,顺利晋级北京总决赛。

赛前全力抓集训

提升全国无线电监测能力专项行动是2019年全国无线电管理的重点工作,开展全国无线电监测技术演练比赛是专项行动的重要内容之一。比赛任务下达后,安徽省经信厅副厅长杨明高度重视,多次听取厅相关工作汇报,指示厅无线电管理处和省无线电监测站要根据比赛内容精心准备,从人力、物力、财力上给予充分保障,以此次演练为契机,在全省选拔培养一批业务骨干。

安徽省监测站接到任务后,迅速组织成立了演练集训小组,由站长熊燕任总指挥,总工程师王贵任教练组长,并邀请省内各地市业务经验丰富的监测站站长、高工共同组成教练团队;从省站各科室抽调人员组成保障团队,负责集训所需的设备保障和后勤工作。在4月份全省无线电管理技术演练结束后,从演练参赛选手中选拔出18名队员开展集训。

本次全国无线电监测技术演练是继2004年后又一次全国范围的无线电监测技术比赛,比赛科目设置相较以往出现了很大变化。为了使集训内容充分针对比赛科目,同时贴近工作实际,教练组精心筹划,遵循从易到难的原则,有针对性地设置了训练科目,提出了具体的训练要求。例如,在常规信号源查找中,要求队员着重体会查找过程中信号的变化情况,不同信号类型的信号特征等;针对工作中接触较少的短波、卫星、无人机遥控信号,则选取合适的设备,让队员们熟悉信号特点,进行专项练习;针对监测车信号测向时可能遇到的城区复杂环境,专门安排队员们在开阔地、高楼间、地势低处等不同场景进行测试训练。为了全面提升队员们的体能和理论知识水平,每天早晚还分别安排了长跑锻炼和理论知识学习。由于集训时已接近入夏,队员们大部分训练都在烈日下进行,不一会儿就已挥汗如雨。面对如此高强度的训练,没有一个队员叫苦叫累。

在集训中,还有一群人始终默默地保障着队员们的集训,他们就是集训保障团队。由于本次集训涉及的信号源种类较多,保障组每天都要提前来到场地布置隐匿信号源,并根据第二天的训练科目编制任务单、设置信号源的频率制式等;同时,还要为队员们准备防暑降温药物,让队员们在集训阶段始终保持身体健康。

经过艰苦集训,最终有4名队员从18名集训队员中脱颖而出,成为正式参赛队员,他们分别是宿州管理处李冰、蚌埠管理处陈敬华、马鞍山管理处黄山和省监测站李超。出征前,4名队员激情满怀,一名队员在微信朋友圈中发出了这样的誓言:黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还!

竞技场上显神通

6月12日,全国无线电监测技术演练预赛(第二赛区)在河南省三门峡市拉开帷幕,来自上海、江苏、浙江、安徽、山东、河南、湖北无线电管理机构及国家无线电监测中心等9支参赛队伍参加了理论知识考核、非法设台查找、无线电信号分析、卫星和短波干扰源查找、监测数据回放、无人机信号测向等6个科目的比拼。

第一天上午的理论知识考核像是一场热身赛,安静的考场里弥漫着紧张的气氛。由于安徽省每年的技术演练都设有理论考试科目,队员们对此环节相对熟悉,再加上赛前对理论知识进行了充分准备,3名队员均发挥出色,取得了个人得分第一、团队平均分第二的好成绩,为整个比赛开了一个好头。

理论考试结束后,下午紧接着进行非法设台徒步查找,这被认为是6个比赛科目里最难的项目,也是队员们赛前练习最多的项目。按照抽签顺序,安徽队第三个上场。比赛开始后,伴随着裁判员掷地有声的口令,3名队员立刻按照赛前制定的方案,迅速跑向信号监测点进行频段扫描和单频信号分析;通过与任务单进行比对,很快确定了非法设台信号。在排查信号源时,3名队员彼此保持10米左右的距离,不急不躁稳步推进,隐匿起来的信号源最终被一一发现。但排查最后一个信号源时,队员们遇到了意外情况,因为两个信号电平值接近且都很低,一时无法判断哪个是正确目标。经过简短的讨论和分析,队员们发现其中一个信号在场地不同位置的电平值变化不大,于是果断将其判断为域外的干扰信号,转而寻找另一个信号。事后证明,这是一次十分正确的决策,既保证了排查结果的正确,又最大限度地节省了时间。最终,安徽队在20分钟内找到了全部5个非法设台信号,取得该项目第一名!

第一天比赛取得的出色成绩给队员们吃了“定心丸”。在随后两天的比赛中,队员们顶住压力,稳定发挥,分别在无人机信号测向和无线电信号分析科目中取得第一名和第三名的好成绩,在卫星和短波干扰源查找及监测数据回放科目中也充分发挥了应有的水平,最终在9支参赛队中取得团体总分第一名的佳绩,顺利获得北京总决赛的资格。来自马鞍山管理处的黄山、蚌埠管理处的陈敬华还分别取得了个人总成绩第一名和第三名。整体来看,这是安徽代表队在全国演练中取得的历史性突破。

在最后一天举行的闭幕式上,工业和信息化部领导等为获奖队伍和队员颁发了荣誉证书。领取荣誉证书后,安徽代表队队长李冰感慨道:“这些荣誉不仅仅是我们上场队员的,也是教练员们和后勤保障团队的,大家齐心协力为着共同目标而奋斗,才能取得这么好的成绩!”

关键词:

相关新闻