首页
首页  >  网络快报  >  行业纵横

愈战愈勇 谁与争锋  四川省无管机构参加全国无线电监测技术演练预赛(第三赛区)纪实

2019-07-18  来源:人民邮电报  作者:王军

四川代表队正在进行移动监测。

四川代表队队员在台上领取单项奖。

6月28日,为期三天的2019年全国监测技术演练预赛(第三赛区)在重庆江津落下帷幕,四川省无线电管理机构代表队获得团体总成绩一等奖。其中,无线电信号分析获得单项第一名,卫星和短波干扰源查找获得单项第二名,非法设台查找获得单项第三名;杨斌获得个人总成绩第二名,陈沫言获得个人总成绩第三名的好成绩。

预赛中,四川代表队的小伙子和姑娘们顶住压力,凭借扎实过硬的专业技能和敢于拼搏的精神,取得了令人瞩目的佳绩,充分展现了四川电波卫士良好的精神风貌。

山城演练,实力比拼

今年是新中国成立70周年,也是全国无线电管理系统监测能力建设年。国家无线电办公室组织重庆、四川、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆等省(区、市)无线电管理机构及国家无线电监测中心等10支代表队,在重庆开展全国无线电监测技术演练预赛(第三赛区)。参赛队伍围绕理论知识考核、非法设台查找、无线电信号分析、卫星和短波干扰源查找、监测数据回放、无人机信号测向共6个科目,展开了无线电监测业务技能大比武。

值得关注的是,四川代表队作为全国唯一有女队员和女教练参赛的代表队,成了赛场上一道亮丽的风景线。虽然有女队员上场,但不管是在体能比拼还是技术较量上,四川代表队皆表现出了高超的水平和顽强的战斗力。特别是在非法设台排查和干扰排查项目中,参赛队员需要携带监测设备,在跑动中排查非法干扰源,这两个科目对于男队员都是严峻的考验。但比赛过程中,女队员不畏艰难、冲锋在前,没有丝毫落后。在理论知识考查和信号分析考查项目中,女队员更是充分发挥了理论功底扎实、心思细致缜密的优势,沉着应战,技压群雄。陈沫言以个人第三名的好成绩,书写了巾帼不让须眉的传奇。真应了那句老话:“谁说女子不如男!”

精心组织,秣马厉兵

四川省无线电管理机构历来重视监测技术演练,曾多次组织开展全省技术演练活动。仅在去年,相继在雅安和广安组织开展了主题为“召之即来、来之能战、战之能胜”和“感恩开放四十周年”无线电技术演练活动,在全省无线电管理系统掀起了技术练兵热。

为了参加本次全国无线电监测技术演练预赛(第三赛区),几个月前,四川省便成立了由省经信厅党组成员、信息化办公室专职副主任陈文涛挂帅,四川省无线电办公室和省无线电监测站主要领导牵头的演练指导委员会,制定了周密的无线电监测技术演练培训方案。之后,从全省选拔出18名精兵强将组成参赛队伍;抽调经验丰富的站长、技术骨干等组成教练组,提早开展预赛综合培训和预赛前集训。

训练过程中,教练组牺牲了大量休息时间,在繁忙的工作中挤出时间或在夜间组织开展各类理论知识培训和业务操作训练,引导全体参赛队员持续强化复杂电磁环境下对各类无线电信号的分析与监测定位能力,熟练掌握监测定位系统、常用设备的操作方法,提升队员的实操能力,锤炼过硬的监测实战本领。特别是,本次培训还使用了四川省无线电监测站牵头研发的“无线电管理知识学习考评系统”,队员们利用业余时间反复训练相关知识点,查漏补缺,补齐短板,迅速提升了理论水平。

顽强拼搏,不负使命

6月26日,全国无线电监测技术演练预赛(第三赛区)正式开赛,10支队伍在演练场上展开了激烈比拼。

在非法设台查找项目中,宁夏和新疆代表队遥遥领先,只用了十多分钟便完成非法设台查找,其实力令在场的其他参赛队叹为观止,也给后续参赛的四川代表队造成巨大的心理压力。但是四川代表队的姜胜宇等队员顶住压力、沉着应对,按照既定的思路开展比赛,最终跻身该项目的前三名。

在信号分析考查项目中,四川代表队抽签位置不够理想,这使得在定向天线斜后方,捕捉到的信号较弱。但是,参赛队员们不怨天尤人,他们凭着扎实的理论基础和实战能力,克服重重困难,顶着压力拿下了该项目的第一名。

机会总是留给有准备的人。在干扰排查项目开赛之前,四川代表队跑遍了比赛区域的每一个路口,记录下了各路口的红绿灯时间。在查找干扰源过程中,队员们科学规划路线,尽量减少等待红灯的时间,有效缩短了等候时间。最终,四川代表队在该项目中获得了第二名的好成绩,仅落后第一名1分钟。

成绩斐然,众志成城

四川代表队取得的优异成绩来之不易,得益于领导们的亲切关怀和坐镇指挥,得益于教练们的辛苦付出和无私奉献,更得益于队员们的奋力拼搏。

四川省信息化办专职副主任陈文涛始终关心着队员们的训练情况,不仅亲自参与制定训练方案,还多次到现场为队员们加油鼓劲。四川省经信厅监督检查处处长唐敏由于工作劳累,致使视网膜脱落。在手术休养期间,唐敏依然关心着队员们的训练和比赛情况,他甚至不顾身体的病痛,坚守在演练一线。四川省无线电监测站站长陈涛,作为演练的总指导,全程参与演练训练,始终无怨无悔;四川省无线电监测站副站长马方立,在家人病重的情况下,利用空闲时间积极为队员出谋划策,指导教练组制定施训方案;教练陈义军的孩子刚刚满岁,他顾不上照顾孩子,日夜忙碌在训练场上;队员姜胜宇新婚在即,得知被选拔参加演练后,毅然推迟婚礼筹备事宜,全身心地投入到演练训练工作中……

从这群年轻的参赛队员身上,体现了四川无管人代代传承的初心和使命,展示了四川无管系统的优良作风和传统。预赛取得的成绩让人振奋,但四川代表队没有丝毫的懈怠,他们正整装待发,聆听着决赛的号角,期待着决赛的到来。

关键词:

相关新闻