首页
首页  >  网络快报

未来5年再造一个光产业
华为借智简全光网战略引领产业前行

2019-07-19  来源:人民邮电报  作者:本报记者 姚春鸽

当前,伴随着全光纤网的规模部署完成,全球光产业的发展站在了新一轮飞跃式发展的起点上。正如华为传送与接入产品线总裁靳玉志日前在接受《人民邮电》报记者采访时所说:“未来5年,光联接将从每个家庭延伸至每个房间,从每个办公室延伸至每个桌面,乃至每个机器,同时还将覆盖每个数据中心,进而支撑固定联接数的百倍以上的增长,全球光产业空间也将整体扩大一倍。”

“固网第五代”

驱动全球光产业前行

当前,固定网络的发展已经迈入了以10G PON和Wi-Fi 6技术为代表的第五代千兆超宽时代。中国运营商已经在推动全光网从1.0时代(全光纤网)向2.0时代(全光自动调度)演进。对此,靳玉志表示:“在代际的变化上,固网与无线的时间点基本相同。固网第五代的提出,是为了让全球光产业能够‘统一语言’,带动整个产业向前发展”。

“固网第五代”的提出,有助于全球光产业上下游在明确未来发展方向的基础上,更好地形成合力。五个代际的理念由中国宽带发展联盟提出,并得到了产业界的一致认可。五个代际分别如下:以PSTN/ISDN技术为代表的窄带时代(64Kbps)、以ADSL技术为代表的宽带时代(10Mbps)、以VDSL技术为代表的超宽带时代(30~200Mbps)、以GPON/EPON技术为代表的超百兆时代(100~500Mbps)以及目前正跨入的五代千兆超宽时代。

5G与“固网第五代”正呈现出携手并进态势。目前,中国电信、中国移动、中国联通三大运营商已围绕5G和千兆光纤宽带相继发布了双千兆的战略规划,并全面推动个人业务、家庭业务、政企业务的提速提质;教育、工业等行业市场也开始大量采用全光网技术建设智慧园区,以更好地满足其数字化转型需求……

“5G的优势是移动性,固网第五代的好处是稳定性、低时延和大容量,二者可以充分发挥各自的优势,共同促进社会的发展”,靳玉志强调。华为将基于“固网第五代”,携手光产业内的行业组织、运营商以及设备制造商等重新定义光产业。华为传送与接入产品线首席营销官黄志勇表示:“我们的目标是在未来5年打造600亿美金的光产业,即市场空间扩大一倍,再造一个光产业”。

智简全光网

带来前行路上的“三束光”

未来5年再造一个光产业,并非痴人说梦。作为引领者,在全球光产业市场份额保持领导者地位已经超过10年的华为,面对这一目标已经率先采取了切实的举措——日前不仅正式提出了智简全光网战略,而且将在此基础之上携手上下游产业链重新定义光产业,使能运营商的价值增长。

华为日前发布了智简全光网战略,意在打造智能、极简、超宽、无处不在的下一代全光网络。

华为的智简全光网战略,将通过打造智能、极简、超宽、无处不在的下一代全光网络,为每个人、每个家庭、每个组织带来极致的业务体验。在该战略下,华为面向全光传送、全光接入、全光数据中心、全光园区四大场景,聚集光传送、光接入、光终端三大系列产品进行持续性创新,以引领全球光产业的发展。

光传送、光接入、光终端三大领域的系列创新产品,是华为照亮产业前行之路上的“三束光”。对此,黄志勇特别强调智简全光网的“全”,主要体现在“全光接入和全光传输的打通”,光电协同是未来的发展方向。

在光终端领域,华为推出了OptiXstar产品系列,意在提升家庭网络和园区网络的使用体验。面向家庭场景,华为发布了支持最佳VR业务体验的家庭网关OptiXstar V862,引领千兆超宽时代的家庭网络创新。面向企业园区和智能安防场景,华为发布了业界首款工业级万兆接入ONU OptiXstar T813E,引领全光园区(POL)产业创新。面向企业专线场景,华为还发布了业界首款支持五星级品质专线的OTN CPE OptiXstar C810和业界首个支持一跳入云的10G PON政企网关OptiXstar B850,在有效满足大型企业、中小型企业的差异化专线需求的同时,进一步开辟了光联接的新业务场景。

在光传送领域,华为发布了全球唯一商用级全光交叉OXC光传送产品OptiXtrans系列 OSN 9800 P32/P32C,以支撑全球运营商迈向全光网2.0时代。该产品具备三大创新突破:第一,业界最大容量,引入硅基液晶(LCoS)技术,使光交换能力达到Pbit/s级,支持业界最大的单框容量1.5Pbit/s,业界最高32维的超高维调度能力,同时设备集成度是传统ROADM方案的9倍,可节省80%的机房空间。

第二,0光纤连接,基于业界独有的光背板技术将超过1千根光纤印刷在A4尺寸的背板上,业务开通时间从30分钟缩短至3分钟,实现光纤调度全面自动化。

第三,数字化光层,采用自研光标签技术,支持波长级网络状态监控和50多个光参数的端到端可视,光网排障时间从小时级到分钟级,实现光层运维的全面自动化。

***

与全球移动通信产业向5G的演进同步,全球光产业也迎来了“第五代固网”的历史性发展机遇,将向人们提供无处不在的光联接。基于此,靳玉志强调:“我们需要基于未来的业务需求来思考产业发展方向,而华为将围绕光传送、光接入、光终端‘三束光’产品组合打造全球最领先的全光系列产品,携手上下游共同构建全光网的产业和商业正循环”。

关键词:

相关新闻