首页
首页  >  网络快报

下一代互联网国家工程中心携手APNIC
全面推进IPv6下一代互联网产业发展

2019-07-22  来源:人民邮电报  作者:

本报讯 近日,我国下一代互联网国家工程中心(CFIEC)与亚太互联网络信息中心(APNIC)宣布正式签署战略合作协议,双方围绕IPv6下一代互联网在基础技术研究、IP地址管理、新型互联网基础设施、标准制定以及产业生态建设等方面全面展开合作,共同推进亚太地区乃至全球下一代互联网产业快速发展。

近年来,IPv6迈入黄金时代,全球用户及流量飞速增长,以中国、印度为代表的亚太地区更是发展迅猛。《中国 IPv6 发展状况》白皮书显示,截至2019年6月,我国IPv6活跃用户数已达1.30亿。我国基础电信企业已分配 IPv6 地址的用户数达12.07亿。

根据协议,下一代互联网国家工程中心将联合APNIC亚太互联网络信息中心在IPv6技术创新、地址管理、发展监测、新型基础设施、人才培养、标准制订等众多方面展开深入合作。基础设施方面,双方将共同启动基于IPv6的域名系统、新型互联网交换节点等应用及网络基础设施方面的开发和应用;技术研究方面,IPv6基础核心技术、IPv6 域名系统、基于IPv6的标识技术等将成为双方研究重心;地址管理方面,双方将从IPv6的地址规划及管理机制入手,构建高效的IPv6地址管理机制,支撑产业良性发展;发展监测方面,双方将依托各自工作基础和优势展开合作,建立亚太区域IPv6发展监测服务平台。

下一代互联网国家工程中心主任刘东表示,在全球数字化的时代大潮下,IPv6下一代互联网是未来发展的必由之路。工程中心多年来致力于IPv6下一代互联网的普及和推广,本次与APNIC的合作将加速IPv6产业发展及部署,催生IPv6创新成果,助力亚太地区乃至全球数字经济发展。

关键词:

相关新闻