首页
首页  >  网络快报

绘就蓝图阡陌间——中国电信江苏公司农村信息化建设走笔

2011-10-31  来源:通信企业管理  作者:周春柏

    5月的江苏,莺飞草长,百花飘香。在这片10万平方公里的土地上,农村信息化如同万物苏醒的时节,呈现一派春意盎然的景象。

    在中国电信江苏公司(以下简称江苏电信)的不懈努力下,信息通信技术惠及江苏广袤的农村。拿起手机看天气,打个电话问专家,坐在家里谈生意,手握鼠标卖特产……信息通信技术在改变农民传统的生产方式的同时,还深深地影响着他们的生活。 

立体化“播种”信息田园

    近年来,江苏电信聚焦农村信息化,发挥自身特色和优势,整合各方资源和力量,立体化“播种”信息田园,为农村用户提供多层次、全方位的综合信息服务,努力满足农村政府、事业单位、涉农企业、农村经济合作组织以及农村家庭和个人的信息化应用需求,为农民致富、农业增收、农村发展打下了坚实的信息化基础。

    ◎发力“最后一公里”

    目前,我国农村人口还占大多数。解决好“最后一公里”问题,实现农村用户在信息接收与享用方面的起点公平,不断提高信息公平程度,是通信企业义不容辞的社会责任。

    江苏电信的“社会责任”通过一个个里程碑事件精彩地凸显出来。1997年,江苏在全国第一个实现行政村村村通电话;2000年,江苏在全国率先实现自然村村村通电话;2007年,江苏在全国率先实现行政村村村通宽带,全省18282个行政村均具备了宽带接入能力。在此基础上,江苏电信将人、财、物等重点向农村通信倾斜,坚持城乡统一网络规划、统一技术规范,以宽带普及为主体,深入推进信息化新农村建设,于2008年年底在全国率先实现自然村村村通宽带,全省150548个自然村“一个也不少”。

    江苏电信以科学发展观为指导,信息化推进力求区域统筹、城乡兼顾,对信息化基础相对薄弱的农村地区加大投入,做好前瞻性规划,坚持通信基础设施建设适度超前,努力缩小城乡信息化差别,推动江苏农村信息化一直领跑全国。2010年和2011年,江苏电信连续两年出台“一号文件”,聚焦农村通信市场,瞄准更高目标,在信息传输通道、信息传输手段、信息接收终端等各个环节加大投入力度,创新实现方式,积极助建信息化新农村。

    金戈铁马闻征鼓,只争朝夕再扬鞭。2010年,江苏电信全面实施宽带提速工程,当年年底全省乡镇普遍具备8M带宽提供能力,村庄普遍可以提供4M带宽,天翼3G信号也实现了城乡无缝覆盖。到今年年底,江苏电信可在全省城市普遍提供20M带宽,农村普遍能提供8M带宽,农村经济腾飞的信息化基础将会更加坚实。

    ◎“星火”促成“燎原之势”推进农村信息化,就是要让农民得实惠。而一部分农民对信息化的认知度不高,总觉得信息化是高科技,离自己很远。怎么办?榜样的力量是无穷的。江苏电信通过典型示范、灯塔引导的方式,推进农村信息化建设。

    2007年年初以来,江苏电信大力实施“百镇千村”信息化示范工程,以行政村和乡镇为单位,以典型引路为方法,分阶段、分批次推进信息化示范村(镇)建设。到2010年年底,江苏电信在全省建成了949个信息化镇、1529个农村综合信息服务站和11483个综合信息服务点,“百镇千村”工程圆满达标,取得了明显成效。

    多点开花的信息化示范村镇建设,点燃了农村信息化的“星星之火”,其示范作用影响和带动了周边地区,促进各类信息化应用向更广范围普及,最终形成了信息化新农村建设的“燎原之势”。

    身边的典型是鲜活的案例,最具说服力。江苏电信注重发挥农村能人的标杆作用,通过他们引领身边的农民感知信息化、用上信息化产品。江苏电信深入村镇开展“信息化培训大巡回”活动,组织村干部、农民经纪人、种植养殖大户等参加信息化培训。经过培训,不少乡村能人走上了致富之路。

    东台市头灶镇海联村党总支书记徐恒江是江海磨具有限公司的负责人,参加信息化培训后,借助远程教育网络,在阿里巴巴网站建起了企业网页,业务触角通过网络伸向青岛、福州、广州、温州等地。在徐恒江的影响下,海联村已有10多个农民经纪人成功通过网络拓展业务。目前,海联村有10多个农副产品收购点,特色农副产品通过信息网络行销华东地区,全村90%的农户依靠种植或销售蔬菜走上了致富路。像这样的例子,还有很多。

    ◎大学生“村官”获配信息化“武器”

    早在2007年,江苏就在省内高校选聘了1011名优秀大学毕业生到经济薄弱村任职。中组部“一村(社区)一名大学生村官”工程启动后,江苏又把选拔的目光从省内投向了全国高校。

    信息化是大学生“村官”最好的“武器”。江苏电信密切跟踪、主动服务大学生“村官”的信息需求,并引导大学生“村官”发挥知识和创新优势,当起“农村首席信息官”,传播信息化知识,推进信息化应用,发挥“宣传队”和“播种机”的作用,把信息化产品引向农家。

    2008年,江苏电信配合省委组织部、省选聘办打造大学生“村官”信息服务工程,承建“江苏大学生村官网”和江苏省选聘高校毕业生到村任职动态管理系统,在“信息田园”网站开设“当代新村官”频道,为“村官”们提供交流平台,拓展其创业信息来源。同时,江苏电信按照省选聘办提供的名单,为到村任职的高校毕业生免费安装了一条宽带,免费提供宽带服务;各县(市)分公司组建服务支撑团队,为大学生“村官”提供周到及时的信息服务。

    2009年,江苏电信又推出了服务大学生“村官”的八项举措,即继续提供免费宽带服务、提供天翼工作手机、整合“信息田园”平台信息、提供手机报和邮箱服务、建设“村官”短信群发平台、建立“村官”信息员队伍、建立信息服务支撑团队和举办信息化应用培训。

    江苏电信投巨资搭建农村信息化综合服务平台——“信息田园”网站,对全省涉农资源进行整合展示,依托政府规划,为“三农”建设提供权威、专业的综合信息服务,是体现江苏地域特色的农村信息集散地。“信息田园”面向农村人才、健康、服务、文化、环境、脱贫攻坚等六大实事工程,提供自助建站、博客论坛、农贸展台、短信平台、天翼手机报等应用,打造“村官面对面”、“服务直通车”、“农业嘉年华”、“村官学院”等四个品牌栏目,在大学生“村官”中产生了广泛影响。

    在此基础上,江苏电信又对“信息田园网”进行了升级改造,将之打造成大学生“村官”创业富民信息服务平台,进一步拓展信息服务内容、构建双向交流平台、健全信息服务体系,为大学生“村官”创业富民和新农村建设提供全面而有力的信息服务支撑。2009年11月,江苏电信被省委组织部、省人力资源和社会保障厅评为“支持大学生村官创业富民先进集体”。

    徐州市沛县胡寨镇草庙村大学生“村官”徐华是江苏选聘的11660名大学生“村官”中的一个,江苏电信提供的免费宽带服务对他来说非常实用。他发挥计算机专长,开发了农产品销售网“农易搜”,从此,草庙村的蔬菜不仅不愁销,还卖出了好价钱,让这个经济薄弱村的人均收入一年内翻了一番,一跃成为苏北新农村建设示范村。

信息梦圆让幸福来敲门

    农村信息化不等于电脑加网线。信息高速路修到了家门口,还要让农民上路并在路上有所收获,这样才能让信息化成为提升农民生活水平、改善农村面貌的好帮手。

    江苏电信与电脑供应商联手推出“宽带电脑捆绑销售”营销新模式,突破农村信息化的瓶颈,圆了广大农民的上网梦。积极参与农村党员干部现代远程教育项目,为全省1.8万多个远程教育终端接收站点提供宽带接入服务,以此为载体解决农村末梢信息传递问题。常年开展送教下乡、信息下乡等活动,“信息化大篷车”一年四季在农村穿梭;配合致公党江苏省委、省农林厅大力推广“致福工程”,义务普及上网知识;承办江苏省农民(家庭)上网技能大赛,通过比赛推广普及信息化知识,引导农村家庭共同学习掌握现代信息技术。

    江苏电信还出台多项惠农政策,让农民“用得起”,采用多种手段努力让农民“用得好”,越来越多的农民开始学电脑,掌握信息技术,感受数字化生活的魅力。

    ◎信息化撒下致富“金种子”今年种什么赚钱?上网请教专家;庄稼有了病虫害怎么办?还是上网请教专家……农民在农业生产中遇到问题,在网上“照方抓药”,提高了科学种田的技能。信息通信技术正在改变江苏农民的生产方式,昔日的“泥腿子”正在信息高速路上大步向前。科学种田,产量提高了,销路怎么办?他们也有办法——网上营销,鼠标轻点,订单到来。

    江苏电信金坛分公司帮助该市碧润水芹专业合作社建立门户网站,开通特色彩铃,提供iTV、农技110、短信平台、合作社总机等服务,社员享受短信互通、集团号码免费优惠政策,坐在家里通过iTV就能得到由合作社提供的价格、供求等信息。与此同时,合作社更新营销理念,将水芹供应信息放到“金坛农民”、“金坛农林”等网站,开展网上营销,网上销售量占40%以上。

    丹阳市迈村多年前因为信息闭塞,村民思想不开放,村里在招商引资和工业经济方面基本是“零纪录”,每年只好坐等挂靠单位给予两万元扶贫款。几年前,迈村建起了丹阳市首个村级网站,村民从网上组织货源、购置设备、学习技术,将无公害草莓、特色韭菜和小葱等农产品搬到网上销售,钱袋子逐渐鼓了起来。村党支部书记王金和说:“现在我们农民白天抓镰刀,晚上抓鼠标。原来一亩地只能带来一辆自行车的收入,通过信息化,我们有信心让每亩地都能产出一辆小汽车的钱来。”

    南京市浦口区汤泉镇总面积45平方公里,人口2.2万人,在江

    苏算是一个普通的小镇,然而就是这样一个“不起眼”的小镇,却是全国著名的苗木栽培基地。在“电话”年代,只能是买家不惧路途遥远亲自过来看,看不中走人,看中当场交易。而进入“网络”时代后,汤泉镇的花木农户作为最早一批用上互联网的农民,感受到了网络带来的便捷和效益。目前汤泉镇有大大小小的林场数十家,家家都装上了宽带,所有的花木品种、照片、价格等信息都发布在网站上,几乎所有的镇外花木交易都在网上进行。

    张家港市凤凰镇支山村的水蜜桃、海门市四甲镇的蔬菜、射阳县洋马镇的中药材,从苏南到苏中再到苏北,越来越多的农民朋友借助信息化昂首奔小康。

    ◎保驾护航助建“平安农村”农村也需要一个平安、文明、和谐的环境。江苏电信在农村大力推广“全球眼”监控、“十户联防”、“渔信e通”等信息化应用,借助信息化手段,为“平安农村”建设提供切实保障。

    溧阳市竹箦镇派出所警力紧张,开通中国电信“全球眼”监控系统后,不仅帮助他们节省了人力投入,还借助监控设备破了多起盗窃案。走进吴江市盛泽镇黄家溪治安联防监控中心,“全球眼”监控系统正实时监控着村里3个主要路口的动态,停在路边的摩托车车牌号看得一清二楚。“‘全球眼’是我们村的安全卫士,帮我们尽职尽责地把守村门,促进了乡风文明。”村民们如是说。如今,“全球眼”已在江苏农村遍地开花,一张张防护网日夜不停地守护着村子的安全。

    农村地区人口居住分散、警力相对不足,治安形势日趋复杂,农民对防盗安全、居家养老、邻里互助等方面有着迫切需求。江苏电信南通分公司积极响应市政府“科技兴安”战略,开发“十户联防”电话报警系统,实现社会互助服务及安防联动报警功能,受到政府、警方和老百姓的一致好评。去年10月20日,通州区四安镇摇手湾村6组村民张建涛家的洗衣机突然着火,危急之时,家里70多岁的老人按下了报警按钮,四安派出所的民警和邻居迅速赶到现场,扑灭了正在蔓延的大火。由于处理及时,老人的人身安全和财产得到了保障。鲜活的案例诠释了“报警电话进万家,平安服务你我他”的承诺,中国电信“十户联防”系统也因此被人们誉为“平安守护神”。目前,江苏农村已有162万个家庭加入“十户联防”系统。

    江苏拥有954公里海岸线,其中盐城海岸线全省最长。盐城市近海渔船多,小马力船多,以前渔民多用对讲机联系,有效通话距离只有10海里,遇到风大的时候,信号不稳定,出海安全得不到保障。江苏电信盐城分公司把近海覆盖作为“生命线工程”来抓,与盐城市海洋渔业局合作搭建了“渔信e通”平台(又名“渔业安全救助信息系统”)。借助该平台,渔政指挥中心人员可以通过定位渔民的手机或渔船上的船载终端,随时监控渔民、渔船位置和航行情况;如果渔民或渔船遇到危险,可通过手机或船载终端进行语音或短信报警,指挥中心能够根据报警渔民或船只的位置信息,第一时间实施调度救援。“渔信e通”让渔民出海捕捞的安全系数更高了,在确保渔业安全生产、助力海洋经济发展等方面发挥了重要作用,受到渔民和渔业管理人员的欢迎。如今,盐城市有3000多艘渔船加入“渔信e通”平台,并配上了天翼定制手机。

    ◎“智能农业”让梦想变现实用现代物质条件、现代科学技术、现代经营方式武装和改造农业,以高效农业、观光农业、设施农业为突破口,加快现代农业发展步伐,是江苏转变发展方式、产业结构调轻调优的一个重点。江苏电信力推智能农业项目的签约和建设,以信息化、智能化的方式改造传统农业,加速推进农业现代化建设。

    常熟市董浜镇现代农业规模化示范区规划面积1.6万亩,是以种植优质蔬菜和水果为主的生态农业规划区。江苏电信常熟分公司选取条件较好的两个大棚进行试点,各部署一套温室环境信息采集系统,通过智能农业平台实现大棚环境信息的远程采集,再通过天翼网络以无线方式传回平台进行监测和分析,用户通过电脑或天翼3G手机登录平台,随时随地可以远程监控温室大棚内的各项指标。经过试用,该项目得到了市农业局、市农委、董浜镇政府和农户的一致肯定。示范区负责人表示,“智能农业”项目通过信息化和农业的结合,帮助示范区做好作物育种、生长、繁殖的精确化管理,提高农产品的产量和质量,农产品的科技含量提高了,竞争力也增强了。

    不仅种植可以智能化,养殖也可以。宿迁市委三届五次全体(扩大)会议期间,会议代表观摩团来到由江苏电信宿迁分公司承建的宿豫区禽类防疫视频监控中心参观。监控室墙壁上的几排大屏幕引起了市委书记、市人大常委会主任张新实的注意。“该实时监控系统运用移动摄像和光纤宽带网络对实时监控视频进行传输,可以实时监控、采集养殖场的全景视频信号,对全区每一个规模养殖场的每一只鸡都可以精确定位,实时监控。”听完工作人员的解说,张新实很感兴趣,随后通过实时监控视频与黄墩镇曹甸村合富养殖二场的经理赵合富对话。张新实夸赞道:“这个平台和技术很好,我们要用最先进的实时监控技术支撑高效农业的发展。”

    在宜兴,坤兴养猪场也“智能”起来了。智能养殖项目在坤兴养猪场的分娩室和保育舍各部署了一套环境信息采集系统,远程采集二氧化碳、氨气、温度、湿度等环境数据,发现异常及时报警。同时通过智能养殖平台实现对养殖舍内风扇、红外灯等设备的远程调控。生猪RFID耳标管理系统则通过固定式专用RFID阅读器自动识别生猪个体,通过网络实时更新生猪档案数据,实现了生猪身份的溯源管理。

    日渐普及的信息化让江苏农村面貌和农民生活日新月异。信息化为农村带来了富裕、祥和与文明。在“推动科学发展、建设美好江苏”的新征程中,江苏电信将进一步加大农村通信投入,科学配置各项资源,努力满足广大农村用户多样化、差异化、综合化的信息化需求,不断创新农村市场管理体制,充分调动一切有利于农村信息化发展的积极因素,形成推动农村信息化发展的合力,通过农村信息化促进农民致富、农业发展、农村繁荣,让社会主义新农村走向更加辉煌灿烂的明天。

 

关键词:

相关新闻