首页
首页  >  网络快报

融入“国家战略”——中国移动江苏公司南通分公司抢抓沿海开发机遇促发展

2011-10-31  来源:通信企业管理  作者:孙小和 程启婕 林林

    2009年6月10日,国务院常务会议审议并原则通过了《江苏沿海地区发展规划》;7月14日,国务院印发了对规划的批复。由此,江苏沿海开发正式上升为国家战略。

    中国移动江苏公司南通分公司(简称南通移动)紧抓沿海开发的重大契机,不断完善沿海通信网络覆盖,利用创新技术为沿海作业人员提供安全保障。沿海网络建设累计投资达1亿多元,移动优质信号不仅先后帮助近50名船员安全脱险,还激发了沿海开发产业集群对信息化的多样化需求,在推进产品、服务、技术的深度融合上发挥了重要作用。

    构建“平安海岸线”

    为了实现近海海域全覆盖,南通移动在200多公里的海岸线上建设了98个近海覆盖基站,其中大功率基站22个,基站平均间距在2.5公里以内,将覆盖距离延伸到近海40公里,最远能达到60公里。

    他们将所有近海覆盖基站更换为高密度载频,使网络容量扩大了3倍,通话质量有了很大提高。启动“沿海大开发近海提升”专项行动,在沿海工业园区新增容量站10个,近海大功率基站8个,2011年年初竣工,真正实现网

    络建设与南通沿海开发的同频共振。成功研发“近海求救手机自动定位系统”和“近海水产作业实时监控系统”,惠及滩涂作业人员5万多人,构建了一张海洋渔业安全通信网;为南通海事局提供个性化短信平台,及时将海事气象信息发送给过往船员,每月发送量在1万条以上,为近海的渔业、航运和工程作业等保驾护航。

    优化交通“大动脉”网络

    在南通交通区位从“神经末梢”向“枢纽南通”迈进的过程中,南通移动充分发挥了基础设施的先行作用。

    他们紧紧围绕交通干线激增的通信需求,组织专业技术人员对干线整体覆盖及干扰环境进行摸底测试,对与交通干线相关的交换设备逐一排查,共开通干线规划站点28个,交通干线通话质量得到很大提高。同时,加强交通干线优化管理,集中梳理干线基站参数,缩短人工测试周期,实施日常测试数据预警制度,提高发现、解决和复测问题点的效率。对干线附近小区性能进行实时监控,密切跟踪各项网络指标。目前,南通交通干线的下载速率有了很大提高。

    针对苏通大桥地理位置特殊、桥面信号杂乱的情况,南通移动联合苏州移动实施苏通大桥覆盖延伸系统工程,采用光纤直放站拉远系统,利用孤岛效应单独规划大桥小区,避免与周边其他小区的频繁切换,减少了同邻频的干扰;采取稳定性好、覆盖效率高、成本相对较低的射频+光纤混合组网方式,节省了信源设备投资。多天线、小功率的覆盖系统,保证了苏通大桥的网络畅通。 

    信息服务天宽地阔

    目前,南通以熔盛重工为代表的船舶修造、以谷歌为代表的服务外包等产业集群纷纷抢滩,形成了既有江海特色又符合南通特点的“产业品牌”。南通移动针对以上特色产业,积极推广有针对性的行业信息化应用,为沿海开发提供强大的信息化手段。

    为世界级造船企业提供细致服务。江苏熔盛重工集团位于如皋长青沙岛,是全国规模最大的民营造船企业,是世界造船企业50强之一,来自全国各地的职工有1万多人。针对该企业外来人口占主体且流动性较大、通信需求旺盛的特点,南通移动为该企业的专用码头监控系统提供两条数据专线,方便企业将码头图像实时传输到当地海关和边防检查站;根据熔盛重工职工工作季节性强的特点,为其量身定制了入网、充值的优惠措施;在该企业宿舍区内设立营业厅,并联合如皋团市委建立青年服务中心,提供免费阅览、绿色上网等服务,打造面向外来务工青年的先进文化体验基地;对该厂外地职工重点推荐定向长途业务,对消费能力较低的务工者推荐低端手机业务,对年轻人推介飞信、WAP上网等增值业务。

    创新服务呼叫中心外包业。南通移动抓住南通市政府打造“亚洲最大呼叫中心”和“中国呼叫产业城”的契机,加速实现呼叫中心服务外包业的信息化。一是快速收集服务外包企业入驻信息。加强与开发区、软件园、招商局等单位的日常联系,参加由政府牵头组织的新进项目评审会,及时了解服务外包企业进驻信息,并在呼叫中心规划初期提前介入,提供战略咨询服务和呼叫中心信息化解决方案,有效抢占市场先机。二是根据不同规模呼叫中心的特点,创新小型呼叫中心平台服务形式,对10个席位以下的小型呼叫中心,在一台设备实现电话、录音、CRM等标准呼叫中心功能的封装,并通过制作技术方案模板、统一授权客户协议等集中操作模式快速响应市场需求。现已与谷歌、北京青牛等8家专业外包呼叫中心合作,席位总数达1000余个。

    综合服务沿海开发重大项目。总投资66.28亿元的中石油江苏液化天然气(LNG)项目位于南通如东县洋口港经济开发区的太阳岛上,与陆地相距约15公里,是江苏沿海开发战略的重大投资项目。南通移动为该集团提供了包括互联网专线、集团综合V网、车务通、集团通信录等业务的一揽子信息化解决方案,并克服了陆地与岛屿之间施工难度大、工期紧、技术要求高等困难,为该集团提供了太阳岛LNG接收站至陆地管线端的3条租用光纤及4条在太阳岛上使用的10兆互联网专线。

    深情服务沿海渔业渔民。吕四渔场是全国四大渔场之一,每年海产品捕捞量占江苏省的三分之一,吕四港开发已通过国家交通部评审,成为国家沿海开发战略的重要组成部分。南通移动积极配合吕四港的开发建设,与当地政府联合组建移动电话镇,面向渔民定向推出“渔民卡”,在渔民集中“开捕”期间进行宣传推广;提供方便渔民的服务措施,向“船老大”免费赠送天气预报、优惠办理出海保险业务;将水产龙头企业与小型水产作坊进行集团虚拟链接,并将集团组建向出海渔船延伸,将出海渔民尽量纳入相应的水产品加工企业集团,为渔民提供实惠和方便。

关键词:

相关新闻