网络快报

思博伦:TD-LTE前景可期

                                                                                   2012-06-2109:04                                    中国信息产业网官方微博

步入移动互联网时代,运营商正面临着如何应对数据流量激增的挑战。据统计,目前11%的智能终端正在消耗80%的流量,而从2011年到2016年,移动数据流量将以每年78%的速度增长。这一增长正在成为LTE发展的驱动力量。

随着全球运营商LTE建设与部署的大规模启动,思博伦通信已成为LTE测试的领导者。“LTE由于其针对的网络和终端更加复杂,对测试厂商提出了更高的要求,需要提供完整的产品线覆盖其所有测试。思博伦拥有从核心网到基站到终端测试的全系列产品,能够更好满足LTE的测试需求。”思博伦通信无线产品市场副总裁Wright Nigel表示。

在LTE基础设施测试方面,思博伦与亚太地区领先的移动运营商开展了合作,支持3G/LTE切换、移动性、回传和分组核心的测试。利用思博伦进行测试有助于解决一些关键点,例如网络组件的互用性、2G/3G/4G-LTE移动性对服务质量的影响、新设备对网络造成的信令方面的影响、网络对大城市区域中用户容量的支持、大规模条件下应用感知特性的性能、移动回传采用以太网等。同时,为了确保LTE的商业成功,各类设备需要提供出色的性能、对新服务的支持以及优良的用户体验。思博伦能够帮助设备商解决一些关键因素,如数据性能、MIMO和接收机性能、移动性、位置服务以及语音服务处理等。

其中对于各方尤为关注的TD-LTE,Wright Nigel对其建设、部署及未来发展表现出极大的信心。他表示,从2010年开始,亚太地区各个国家均开始启动TD-LTE的试运行。更为重要的是,与FD-LTE之间80%的通用性使TD-LTE智能终端和相关半导体芯片组很容易得到保障。得益于广阔的市场空间,大多数终端及芯片厂商采取了更主动、更务实的态度。不仅如此,TD-LTE的标准化工作进展非常快,标准的完善将大大推进TD-LTE的商用步伐。

如今,在日本、印度、北美以及欧洲、中东和非洲等地区,运营商已经开始进行TD-LTE的网络部署。Wright Nigel认为,TD-LTE有望成为占据全球LTE市场25%份额的一项主要技术,在亚太地区的份额更可能高至50%。“正因为如此,中国政府和中国移动已经意识到,全面的测试对于TD-LTE技术的成功至关重要。”Wright Nigel表示。据了解,近期,工信部电信研究院旗下的泰尔实验室选择了思博伦VR5 HD空间信道仿真器,用以推动其TD-LTE设备测试环境的发展。泰尔实验室的核心职能之一是对电信产品进行测试和认证,在推动TD-LTE商业准备的过程中扮演关键角色。思博伦VR5信道仿真器是业界最先进的解决方案,能够仿真TD-LTE等先进无线技术测试过程中所需的复杂RF信道。其独特的相位校准能力可以大幅度简化TD-LTE的MIMO/波束赋型测试,并且可在更短的时间内完成更多的测试任务,进而协助泰尔实验室确保TD-LTE及时实现既定的性能水平。

(来源:《中国电信业》    作者:杜燕鹏)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻