网络快报

ZigBee联盟助中国物联网产业提速

                                                                                   2012-09-1710:18                                    中国信息产业网官方微博

“就在一年前,ZigBee联盟里中国力量的占比约为3%。目前,这一数字已经大于10%。数字上的巨大变化,背后所折射出的其实是中国对物联网产业发展的极大关注。”从ZigBee联盟主席鲍勃•海利的话中我们不难看出,在全球物联网产业发展中,中国力量正一步步崛起。更为重要的是,中国在第12个五年计划中将发展物联网列为战略性举措之一,这在世界上也是独一无二的。

ZigBee联盟主席鲍勃•海利

成立于2001年8月的ZigBee联盟,是国际重要的物联网(无线传感网)产业标准化组织,目前的420多家联盟成员覆盖芯片、IT、电信和工业控制领域内多家世界著名企业。ZigBee联盟制定的ZigBee标准是世界公认的物联网无线传感器网络技术中的权威标准,已经被多个国际领域所采用。目前在此标准上形成了一整套系列的物联网关键性技术,针对智能电网、智能建筑、消费电子、医疗和无线通信等行业领域也逐渐产生了大量的应用规范和专利技术。其发布的正式标准有商用建筑自动化(CBA)、家庭自动化(HA)、个人、家庭及医院的监护(PHHC)、智能能源(SE)、电讯应用(TA)、无线传感器应用(WSA)等。

2011年6月,ZigBee联盟在北京和江苏无锡设立办事处,以进一步满足中国对不断快速发展的基础设施和成长型市场的特殊需求。据鲍勃•海利向记者介绍,“目前,无锡在电信、安防、交通、电力、环保、水利等涉及物联网领域的行业应用逐渐成熟。我们在无锡设立办事处,一方面是希望可以借助更多的产业与资源帮助ZigBee联盟更好地推动物联网标准制定及应用推广,另一方面是为了进一步推动中国物联网产业的发展。我们希望更全面地了解中国市场的需求和特点,与中国力量共同推动产业发展,更好地契合当地需求,把全世界致力于推进物联网产业发展的成员组织在一起,共享资源与标准从而更好地实现其价值,从而为打造真正的无锡‘感知中国’中心起到积极的推进作用。”ZigBee联盟拓展并深化与中国在物联网产业发展方面的合作信心与决心可见一斑。

(来源:《中国电信业》杂志    作者:杜燕鹏)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻