首页
首页  >  网络快报

谷歌Fi计划对电信市场带来冲击

2015-06-09  来源:《中国电信业》杂志  作者:阿杜

美国时间4月22日,谷歌通过其官方博客正式宣布,该公司将进军出售消费者无线服务的业务领域,这种新服务名为“Fi”。在介绍Fi计划之前,谷歌这篇博客的标题就很有意思:Say Hi to Fi:a new way to say hello。

关于Fi计划,谷歌是这样描述的:“和Nexus硬件项目相类似,Fi计划旨在让用户在几大运营商和硬件制造商间产生紧密联系,并跨越看似不可逾越的鸿沟。这项新技术旨在能提供灵活的网络连接,使之在Sprint和T-Mobile美国的网络以及WiFi之间进行切换。”据了解,Fi计划让用户只需支付30美元,就可以获得无限量的美国国内短信与通话服务、无限量的国际短信服务和120个国家的2G网络国际漫游服务,并且包含1GB流量,而且在每个月结束时,用户剩余的流量,将会以现金方式返还。

谷歌进军无线服务行业,势必会对本已白热化的运营商市场造成进一步冲击。对于用户来说,剩余的流量将以现金方式返还无疑足够有诱惑力,“用多少花多少”赋予了用户极大的自由。不仅如此,Fi计划还进一步解放了用户,用户不再被绑定某一网络,而是可以从Sprint到T-Mobile再回到Sprint。这又是一个极大的自由。尽管Fi计划仅仅为Nexus 6用户服务,但是它无疑开拓了一块新的市场和领域,并且把Sprint、T-Mobile、Verizon、AT&T等运营商拉了进来,形成了利益相关体。

其实,对于普通用户而言,不在乎用谁的网络,只在乎我的网络究竟怎么样。从这个意义上讲,Fi计划还是抓到了痛点。从目前来看,虽然Fi计划到底赚不赚钱还不得而知,网络覆盖情况能否满足用户需求也是个未知数,频繁切换网络所带来的安全问题仍是不小的挑战,但是Fi计划对用户的解放无疑会给电信市场带来巨大冲击,进而引发行业的转型升级与开拓创新。

关键词:

相关新闻