首页
首页  >  网络快报

Fit4Launch实验室落户北京 思博伦助力改善用户体验

2015-06-09  来源:《中国电信业》杂志  作者:慕名

近几年,OTT业务发展迅猛。OTT服务提供商凭借对客户、市场反应迅速的特点,给运营商带来了不小的冲击,使运营商面临被管道化的危险。为提高竞争力,运营商需要推出更好的、有QoS保证的类似服务,VoLTE为运营商提供了这种机会。尤其是随着4G时代的开启,语音也被当作数据看待,如何保证语音质量和用户体验变得极为重要。

“在这个特殊的时间节点,思博伦通信在中国适时推出了Fit4Launch计划,希望可以帮助本地的运营商、服务提供商和终端制造商改善语音质量和用户体验。”据思博伦通信副总裁兼大中华区总经理谭昊向记者介绍,公司近日将其在美国已经运作十分成熟的Fit4Launch计划拓展到了亚太地区,帮助运营商及厂商改善移动用户体验。据了解,北京Fit4Launch实验室的设施包含了用于评价语音、数据、视频和终端功耗及电池续航能力的全套系统,以及具备可分析声学话音质量的专业设备等。

改善用户体验的驱动器

那么,Fit4Launch计划究竟能给运营商和终端制造商带来什么呢?对此,思博伦通信亚太区无线业务发展总监王兴扬这样告诉记者:“对于运营商来说,通过Fit4Launch实验室的测试,可以对新设备各性能类型的语音进行体验,对包括声学、噪音、蓝牙、射频和声码器等进行评测和评级。通过测试来改进VoLTE、VoWiFi和3G语音服务中新设备的音频质量,进而持续改善新终端产品的用户体验,增强用户忠诚度,降低用户流失率。对于终端制造商来说,参与Fit4Launch计划,可以确保终端制造商根据运营商的要求提前测试设备的用户体验,加快运营商的验收和发布。同时,有助于设备制造商查找音频质量问题并对性能加以改进,提高设备的质量,减少因为性能而导致的退货,降低客户投诉率。”

据了解,Fit4Launch实验室测试通常会在一周内完成,而真实网络测试通常会在两周内完成。Fit4Launch计划可通过对比已发布设备与新被测设备间的差异来帮助提升新设备的用户体验,缩小其与市场主流终端间的性能差距。如果用户已参与Fit4Launch计划,思博伦通信还将为其提供支持,根据需要再次测试。如果与其他设备相比,新设备的性能较差,终端制造商便可与运营商以及思博伦通信合作,对设备的性能加以改进。

在真实网络(现网)测试方面,思博伦通信目前已经建成一个基于云端服务器的全球用户体验测试架构,这些云端服务器提供了对移动设备语音和数据业务的上行和下行链路质量的独立测试方法,根据需要,思博伦通信还可以部署新的云端服务器。

拓展海外市场的敲门砖

目前,中国的终端市场非常活跃,很多终端厂商在国内市场取得不俗业绩后,已经开始拓展海外市场。在中国终端制造商进入以美国为代表的海外市场的过程中,Fit4Launch计划将起到一定的帮助作用。“近期,我们会以帮助本地终端制造商为主。他们如果希望进入美国市场,可以选择在北京Fit4Launch实验室进行预测试,通过预测试后,再去美国进行运营商的最终测试。这将有助于其有效降低成本,并显著提升其通过相关运营商(已部署Fit4Launch计划)最终验收测试的效率。”谭昊如是说。不仅如此,加入北京Fit4Launch计划的终端厂商还可以在第一时间了解海外先进运营商市场的标准和要求。

据了解,Fit4Launch已经帮助多家一线运营商有效改善了其设备和服务的用户体验。在美国最大的5家移动运营商中,4家均采用了Fit4Launch,以提高其语音、数据和视频服务的用户体验。以其中的一家为例,在过去的一年中,思博伦通信已帮助其查出了15项重大的用户体验问题,并且在设备发布前将问题彻底修正。

目前,通过设在北京的全新Fit4Launch实验室以及在该地区广泛部署的用户体验服务器,思博伦通信希望将用户体验评价生态体系拓展至亚太地区,从而帮助亚太地区特别是中国的终端制造商加快其新产品全球发布的时间,降低相关成本,为终端厂商拓展海外市场保驾护航。

关键词:

相关新闻