首页
首页  >  网络快报

绽放青春活力 再创文明佳绩
——常州移动晋陵中路营业厅“全国青年文明号”创建纪实

2017-04-24  来源:中国电信业  作者:张文炳 张映泉

今年三月,常州移动晋陵中路营业厅传来喜讯:该厅被共青团中央、最高人民法院等22个单位联合命名为“2015-2016年度全国青年文明号”。

成立于2001年的常州移动晋陵中路营业厅,坐落于常州城最繁华的地区,现有员工22人,平均年龄不到28岁,大专以上学历的员工占比达90%以上,是一支年轻化、知识化、充满活力的青年职工团队。

一直以来,晋陵中路营业厅始终坚持高标准严要求,努力为客户创造超值服务,为客户带来快捷高效的移动通信体验。营业厅卓越的表现获得了行业内外的一致认可,在2013年荣获全国三八红旗集体荣誉称号、在2014年获得“中国移动青年文明号”荣誉称号、在2015年荣获中央企业团工委颁发的“青年文明号”荣誉称号,在今年春暖花开之际又荣膺“全国青年文明号”,展示了中国移动青年员工的时代风采。

客户为根,服务为本

晋陵中路营业厅的班组标识是由班组成员自行设计的紫罗兰徽章,寓意青春的绽放;同时配以心形的标志,代表班组成员全心全意只为用户十分满意。“服务就是我们的使命,用户满意是我们服务的宗旨”,“用户满意是我最大的心愿,同时也是我们事业的动力”,“微笑您、快乐我,您的微笑是我工作的动力,您的满意是我事业的成功”……这些看似朴实的话语,却是营业厅服务团队长期以来一直坚持的服务宗旨。

进入营业厅仅半年的王吟就多次被评为月度服务明星。记得有一次,营业厅内来了一位用户,急匆匆地把写有手机号码的纸和50元钱塞给小王要求充值。当小王输入号码与用户核对姓名时,才发现原来他是个聋哑人。于是,她改用“传纸条”的方式与用户核对,却发现名字不一致。用户看着很着急,拿着钱急匆匆走了,半个小时后又折了回来。原来他找来了以前充值的发票,证明名字是正确的。为解开疑窦,小王与用户开始了纸笔之间的“对话”,经过几番沟通,终于化解了这场“乌龙”,原来还是用户弄错了充值姓名。期间虽然耗时颇多,对于计件考核业绩的小王来说是一个不小的损失,但她仍觉得很开心。她说:“看到用户离开时满意的笑容,觉得做什么都是值得的!”

创新模式,拥抱转型

在快速转型的过程中,晋陵中路营业厅凝聚集体的力量,碰撞智慧的火花,探索服务和管理模式创新,找到了属于自己的特色之路。

移动互联网时代,他们利用手持终端、自助终端、网上营业厅等工具,向客户介绍和演示业务,将已经全面普及的“站起来”服务模式延伸升级至“走出去”服务模式;借助微信公众号平台,每月举办会员日活动、抽奖、聚划算活动等,同步搭建双向、互动的4G服务和咨询反馈平台,及时为客户答疑解惑。作为常州移动的旗舰厅,营业厅还配备有专门的大客户体验接待中心和专门服务人员,展示移动信息化发展成果,为智慧城市建设提供强有力的技术支持。

结合目前80、90后员工性格特点,营业厅一改以往当面批评和扣分的管理模式,创新设计出提示手势,比如笑容不够、工装歪斜等,还有“你很棒”等激励手语,让管理更便捷、更人性化;利用心理学方法和EAP工具解决团队管理问题,促进班组由“刚性管理”向“柔性管理”过渡;积极实施“两步走”模式化管理策略,邀请律师、网络部专家“走进来”传授消费者权益保护法、电信条例及专业的基站原理;同时引导资深投诉处理员“走出去”,借由情景再现、专家点评剖析典型案例,既提升了员工投诉预处理能力,也提高了一次解决率和用户满意度,被全公司学习推广。

散播爱心,回馈社会

在立足本职的同时,晋陵中路营业厅还以服务社会、回报社会为己任,用实际行动实现了与社会责任的和谐共振。

营业厅以志愿者活动为载体,积极传播“青年文明号”知名度,传递温暖正能量。营业厅每年都参与常州市“一袋牛奶的暴走”公益活动,以身体力行兑现对公益活动的热心支持,帮助困难儿童实现他们的微心愿;定期上门,帮助厅店附近社区内生活艰苦的结对孤寡老人打扫卫生、添置生活用品,为老人做饭,陪老人唠家常;定期到常州市儿童福利院,慰问这里的孤残儿童,为孩子送上礼物,献上自编自演的节目。

在学雷锋日、电信日、“3.15”等节日,该厅营业员还会为街头市民、社区居民提供业务咨询、手机故障处理、新业务体验等服务。在2015年常州市全国文明城市创建中,由晋陵中路营业厅组建的“交通红马甲”志愿者队伍,由于执勤规范认真,得到了常州市文明办督查组的高度评价。

踏上新的征程,晋陵中路营业厅的青年团队深刻认识到,往昔的成绩,是荣耀,更是一种责任。晋陵中路营业厅的每一位员工都将继续以“完善一流服务,做到一流管理,打造一流队伍,创建一流业绩”为目标,按照“诚信为本、有诺必践、恪尽职守、率先垂范”的要求,充分发挥先进示范作用,在优质高效的服务工作中做出新的更大的贡献。

关键词:

相关新闻