首页
首页  >  网络快报

九天五进雪山抢修线路
新疆电信长途传输局力保网络安全畅通

2017-05-05  来源:中国电信业  作者:刘波 王丹卉

2017年4月17日23:38,新疆伊犁本地网东环光缆察县-昭苏中断,由于东环光缆由7个县、1个市成环,察县-昭苏光缆中断造成开环,中间任何一个点再中断,将可能导致6个县脱网,情况十分紧急。

接到障碍通知后,中国电信新疆公司长途传输局快速启动应急抢修预案。经测试,断点在距察县58公里处。为此,伊犁分局立即安排昭苏和察县维护站抢修人员,兵分两路从两个方向迅速出查。当察县抢修小组行至48公里时,遇到了2米高的挡墙阻隔抢修道路。昭苏抢修小组在距障碍点10公里处,因大雪封山而寸步难行。由于两边抢修组都无法前进,加上山区夜间下雨,考虑到抢修人员安全,待天亮后再进行抢修。

4月18日早上,长途传输局首先加强了其他段落的巡回预防工作,防止环路再次中断。与此同时,积极联系伊犁移动、联通公司进行纤芯临时租用,恢复物理路由。此外,抢修小组还赶往抢修现场。由于山路出现多处雪崩和泥石流导致无法前行,因此传输局立即联络察县公安局。说明情况后,传输局得到了公安局的配合,同意让抢修人员从2米高的挡墙进入障碍点。抢修小组驱车10公里后,一处雪崩挡住了前行的方向。面对雪崩抢修小组采取步行方式,徒步5公里后,发现前方雪崩太多,无法到达障碍点,抢修小组只能返回。

4月19日,察县抢修小组从琼博乐沟进入,但大雪封山导致抢修小组无法进入。经传输局与多方联系沟通,获悉抢修道路段在短时间内无法打通,抢修只能暂时搁浅。

4月23日,察县道路清障车开始机械清理沿途雪崩和泥石流。传输局立即组织4人突击小分队,再次前往障碍抢修点。经过一天的奔波,突击小分队最终于20:11分找到了障碍点。此次障碍是由雪崩将光缆砸断导致,因天色已晚,山区危险,考虑到抢修人员安全,大家决定先返回明早进山抢修。

4月25日,传输局组织8名一线抢修人员赶赴抢修现场,于18:30恢复了光缆线路。

此次障碍抢修,由于自然条件限制,给维护工作带来了很多困难,但工作人员攻坚克难、竭尽全力。经过大家的共同努力,确保了网络安全畅通。

关键词:

相关新闻