首页
首页  >  网络快报

江苏移动在苏州启动全国首批5G试验网建设

2017-06-08  来源:中国电信业  作者:王婷 李淑颖

6月8日,江苏移动在苏州举行中国移动首批5G试验网外场测试启动仪式。会上,江苏移动苏州分公司与清华大学苏州汽车研究院、苏州能讯高能半导体有限公司等多家科研单位和产业龙头企业签署了5G联合创新研究合作协议。苏州市委、市政府表示将创造优质的测试外部环境和条件,全力支撑试验网的建设工作及相关产业的联合创新活动。

今年5月,中国移动确定苏州与北京、上海、广州、宁波成为全国首批五个5G外场测试试验网建设城市。江苏移动计划于2017年下半年在苏州启动5G试验网的7-10个实验站点建设,外场测试将选取位于苏州工业园区范围内的连续广覆盖的典型宏站场景,包括例如主干道,办公楼宇、住宅小区,不同材质的建筑楼宇等场景,用于验证5G网络的关键性能指标和关键技术方案。同时,江苏移动还将联合爱立信完成5G硬件设备和组网的关键性能和能力指标例如覆盖、网络吞吐量、时延的验证,2018年至2019年开展5G预商用网络规模试验,力争于2020年实现5G的正式商用。

同时,江苏移动苏州分公司在会上还与多方签署5G联合创新研究合作协议,将推动成立“苏州5G应用产业联盟”,联合产、学、研多方力量,共同推动5G相关技术和标准研究,形成5G“产学研用”的领先创新体系,打造从芯片、算法到网络设备、终端的5G完整产业链,并聚焦 “5G智联、5G智造、5G大数据、5G安全、5G产学研”五个方面,推进车联网及无人驾驶、医疗服务、公共服务、智能制造、机器人等相关产业升级,推动苏州乃至全省、全国5G产业链的发展。

作为省内的重要运营商,江苏移动一直致力于推进5G技术的研发和布局,一方面积极筹备5G实验室,重点围绕基础通信能力、车联网、工业互联网、网络安全等领域开展研发与创新;另一方面,通过积极推动4.5G网络升级和技术演进,加快5G技术成熟应用进程。同时,江苏移动在5G时代物联网研究部署方面也走在了全国前列,目前已在10个地市开通窄带蜂窝物联网(NB-IoT),打造覆盖金融、能源、制造、公共事业等不同行业的物联网应用,积极构建智慧民生服务,助力产业转型升级。

关键词:

相关新闻