首页
首页  >  网络快报

江苏移动携手国家互联网应急中心共铸网络安全防线

2017-07-11  来源:中国电信业  作者:李淑颖 王婷

7月7日,国家计算机网络应急技术处理协调中心(以下简称“国家互联网应急中心”)苏州培训基地在“中国移动研究院-江苏公司网络安全联合实验室”挂牌成立。

网络安全是保证各领域信息化工作持续稳定发展的先决条件,而人才是网络安全建设的核心资源,直接关系到网络安全建设水平的高低与保障能力的强弱。为进一步提升网络信息安全人才质量,优化人才队伍结构,探索创新人才培训与认证的模式,国家互联网应急中心科技成果转化中心、国家互联网应急中心江苏分中心与江苏移动联合打造国家互联网应急中心苏州培训基地(以下简称苏州培训基地)。苏州培训基地位处中国移动研究院-江苏公司网络安全联合实验室内,由三方共同运营、共同管理,将依托于国家互联网应急中心的人才、技术、设备、网络资源以及移动公司的软硬件培训平台,负责江苏省内网络与信息安全从业人员的理论培训、实践培训与技能认证,着眼于提升网络信息安全从业人员的技术水平和应急处置能力,助力网络安全与保障能力建设。

江苏移动副总经理沈杰在揭牌仪式上表示,江苏移动始终把加强网络与信息安全体系建设作为义不容辞的责任。在全国省级运营商中,江苏移动率先筹建网络安全实验室,依托实验室平台,打造网络安全积极防御体系,培养了一大批安全技术专家,有力支撑了网络信息安全保障工作。国家互联网应急中心和江苏分中心长期以来对江苏移动网络安全工作给予了精心的指导。这次的培训基地项目,是共同抵御网络安全风险的一次崭新尝试,希望将此作为新的起点和契机,深入推进双方全方位、多层次的合作。

活动现场还进行了颁奖环节,为省总工会与江苏移动共同举办的2017年网络安全运维技能竞赛中荣获一等奖的选手颁奖,同时为中国移动集团内通过“网络与信息安全应急人员”认证的40余名参训人员颁发了国家互联网应急响应中心认证的证书。

下一阶段,苏州培训基地将围绕打造网络与信息安全技能培训与能力认证基地的目标,开展基地软硬件建设,依托省级网络安全技能大赛、网络安全防护大队等活动,积极动员省内基础电信运营企业、省互联网协会500家会员单位,网络安全45家应急支撑单位和35家信息通报成员单位,鼓励和引导网络与信息安全从业人员参与技术培训与能力认证,为行业建强人才队伍。

 

关键词:

相关新闻