首页
首页  >  网络快报

探索智慧城市新发展:常州移动助力溧阳智慧交通建设

2018-04-25  来源:中国电信业  作者:王晟君

 

近年来,溧阳市作为重点旅游城市发展迅速,随之而来的是城市交通运输需求的巨大变化。溧阳市政府携手常州移动共同推进交通信息化建设,打造出遍布全市的智慧交通系统,标志着溧阳市在建设智慧城市的道路中迈出了重要一步。

数据基石,搭建信息共享智慧平台

溧阳市交通信息平台是整个智慧交通系统打造的“数据大脑”,也是信息化数据交换的核心枢纽。作为智慧交通的有力数据支撑,海量可靠的数据资源是平台运营的重要基础。常州移动享有一批来源丰富的数据资源,通过对多源数据的交叉验证与分析研究,建立起交通枢纽的综合效率评估模型,为决策提供可靠有效的支撑。基于溧阳市旅游城市的战略定位,常州移动从出行经济特性、交通换乘特性两大维度出发,抓取数据对模型进行评估与优化,提升模型准确性的同时,将数据转换为促进城市智慧交通发展的真实决策。

协作运营,编织便民交通网络

公交车是溧阳市最主要的公共交通工具之一。在每一辆公交车的上下车门位置都安装了客流计数器,通过这些计数器数据,后台就可以实时监测各站点的上、下车客流状况,实时预估各站点的客流分布和客流量,实现从线路、车辆到人员的一体化智能管理。对于乘客,特别是学生乘客,建立学生关爱系统,通过手机APP将学生所乘坐的公交车运行轨迹实时推送给家长。家长也可订阅手机短信提醒,学生乘车刷卡后,系统便自动向家长发送短信提示,告知学生的出行路线。除了公交车站,在溧阳市客运中心、水运航道、道路沿线都隐藏了各种移动智慧应用,有了它们城市居民出行变得更便捷高效。

智慧交通,探索城市发展新模式

历经2年多的建设,溧阳市智慧交通系统逐步形成了智慧交通应用新模式。这种融合了一体化交通信息采集、多元数据融合分析与处理、综合管理应用、面向多用户交通信息服务等多种要素的创新运营模式,为智慧城市建设探索出一条新的道路。它打破了以往各部门信息资源、管理执行割裂的状况,通过新的前端资源建设、共享交通信息支撑平台对各类交通数据实现整合,实现了交通局、公路处、航道处、海事处等多部门前端基础资源的集约化应用,在满足各部门业务的实际需求基础上,进一步推动了跨部门业务的高度协同,促使城市管理向高效智能的方向转型。

常州移动正以覆盖多领域的先进通信技术为优势,为城市的转型发展插上信息化翅膀,着眼溧阳市智慧交通,逐步实现未来智慧出行与智慧城市建设的雄伟蓝图。

关键词:

相关新闻