首页
首页  >  网络快报

“汤大圣”三打伪基站
——记南京移动网络信息安全员汤咏

2018-05-23  来源:中国电信业  作者:王婷 吴越 袁宇恒

在南京移动,被同事们戏称为 “猴王汤大圣”汤咏,是网络信息安全的“清道夫”,以人民的名义打得伪基站无处遁形,横扫通讯息诈骗的违法行径,有力保障了市民通讯信息安全。

汤咏是南京移动网络部信息安全员,因神似六小龄童,而被同事们戏称为“汤大圣”。虽然猴王之称有“盗版”之嫌,但专业技术水平却是正版一流,颇有大圣的神威。过去一年里,他蹲守一线清剿伪基站20余个。

一打流动伪基站:精准定位无处藏

伪基站发送垃圾广告、虚假信息、诈骗信息,对市民生活造成了恶劣影响乃至财产损失。南京移动一直持续开展伪基站打击专项活动,尽可能减少伪基站对网络的不良影响,汤咏密切注视着网络安全状况。

2017年1月7日早上10点左右,汤咏发现伪基站侦测平台出现异常,雨花台区赛虹桥和双桥门立交附近有伪基站信号。汤咏立刻组织外场巡查人员,驱车赶往现场排查确认。经过十多分钟测试排查,证实该区域存在不明信号源,测试过程中信号强度还在增加。汤咏判断,伪基站信号源正处于流动状态。他一边和同事进一步搜寻不明信号源所处位置,一边和南京市无线电管理委员会办公室及警方取得联系。

到上午10:30,排查取得突破性进展,工作人员手机收到了内容为“我公司有正规发票对外代开,欢迎来电洽谈……”的垃圾短信,汤咏也测试出信号强度在51dBuV左右,基本可确定信号源就在方圆200米以内。10:40左右,南京移动通过“哨兵二号”伪基站排查设备,成功锁定一辆可疑电瓶车为信号源,车辆附近信号强度一度达到91dBuV。在等待警方出警的时间内,汤咏一路跟踪嫌疑车辆至赛虹桥立交下,嫌疑车辆装载的伪基站设备仍在不断发送垃圾短信,几分钟内便发送垃圾短信近千条。

10:48,南京市公安局刑侦局四大队民警赶至现场,在和汤咏对接并核实信息后,组织实施抓捕行动,抓获犯罪嫌疑人两名,现场收缴伪基站设备一套、实施犯罪车辆一辆。在派出所内,犯罪嫌疑人对利用伪基站设备发送垃圾短信的行为供认不讳。

二打隐蔽黑窝点:人赃并获连窝端

南京移动流动测试车和专业设备,针对伪基站作案特性,常态化在新街口、夫子庙等人流密集地区开展巡查工作。

2017年9月上旬的一天,汤咏和同事们在测试车上例行巡查,发现到大行宫地铁站附近出现大量通话掉话现象,后台监控到大行宫地铁站附近存在疑似伪基站信息。汤咏不疏漏任何蛛丝马迹,首先通过技术手段分析排查,初步排除了移动网络设备故障,随后根据干扰源追踪探索,很快手机上收到 “去美国生孩子做美国公民父母,无需购买学区房……”的垃圾短信。汤咏随即利用便携式频谱仪定位干扰源位置,试图锁定伪基站主频点,可是干扰源信号很快消失了,汤咏和同事们持续蹲守了7个小时,伪基站信号却没有再出现。

次日,汤咏和同事们又到大行宫地铁站附近巡查。下午,干扰源信号再度出现,几个同事的手机都在地铁站出入口附近收到非法内容垃圾短信。汤咏立刻通过设备查找定位干扰源位置,很快将目标锁定在大行宫新世纪广场8楼。当市无线电管理委员会、公安机关工作人员进入新世纪广场8楼某公司办公区域现场时,一套伪基站设备正朝向大行宫地铁站三号出口方向发送违法信息,导致该区域用户出现大量切换和掉话问题。正在运行的伪基站设备当场被收缴,公安机关将涉案人员带回审讯。

三打神秘“背包客”:千里追踪落法网

近年来,伪基站案件呈现出流动性强的特征,常常以电动车、小车、甚至背包客等形式出现,车辆跟踪困难、信号范围小、嫌疑人容易逃脱,为办理此类案件带来较大难度。在去年底的一次清剿活动中,南京移动配合佛山警方,跨省联动在秦淮区公园新寓内成功破获一起“背包”伪基站案件,抓获犯罪嫌疑人一名,收缴非法伪基站设备一套。

12月上旬的一天,汤咏接到广东省佛山市公安局警方来电,其跟踪的犯罪嫌疑人转移至秦淮区公园新寓,嫌疑人已入驻室内并有可能再次作案,需要南京移动配合现场定位和侦破工作。接到协查通报后,汤咏立即加强相关区域网络巡检频次与力度,蹲点守候严阵以待,等待嫌疑人及伪基站干扰信号出现。功夫不负有心人,通过数日辛苦等候,在公园新寓附近出现干扰信号!汤咏和同事们进行密切跟踪,发现干扰源在小区周边缓慢移动。与此同时,一位身背双肩包的怪异男子引起汤咏的注意。黄昏时分该男子漫无目的地在小区周边踱步,背着包走走停停不断兜圈子,最后走入了小区内某栋居民楼内。

经过反复监测分析,以及对该伪基站进行数据读取,汤咏最终确定该名背包客男子为犯罪嫌疑人。在掌握该名男子行踪后,南京移动随即通知佛山警方并现场配合实施抓捕。在该小区14楼某房间内,警方抓获嫌疑人并收缴现场收缴电脑、天线、手机等伪基站设备,在多省流窜的背包伪基站案件成功告破。案件破获后,南京移动及时梳理该起案件的影响程度,并出具鉴定意见书由佛山警方带回送交佛山检察院。

南京移动自2013年开展打击伪基站专项整治行动以来,在南京市无委的协助下,配合公安部门查获非法生产、销售和使用“伪基站”设备的违法犯罪活动数十起,切实维护了区域网络信息安全。据统计,截至目前,南京移动共出动巡查人员500人次,破获伪基站案件35起,收缴伪基站设备86台套,有效遏制了伪基站不法行为的猖獗势头,净化了移动网络环境,凸显了中国移动负责任的企业形象。

关键词:

相关新闻