首页
首页  >  网络快报

全球首个车联网(LTE-V2X)城市级应用示范震撼亮相
——无锡移动邀您体验

2018-09-18  来源:中国电信业  作者:张玲珠

由工信部、科技部、江苏省人民政府主办,江苏省经信委、科技厅、无锡市人民政府承办的2018世界物联网博览会9月15日在无锡拉开帷幕,全球第一个车联网(LTE-V2X)城市级应用示范在博览会期间首次震撼亮相。

万物互联时代,以物联网为龙头的新一代信息技术产业正在加速发展,推动着经济社会发展持续变革。其中,车联网作为物联网发展的典型应用领域,对经济社会发展和智慧城市建设形成巨大的推动作用。基于对车联网服务、车路协同技术演进和汽车行业的深刻认识,无锡市创造性的整合了市场产业链,政产学研企协同,推动全球第一个车联网LTE-V2X城市级大规模示范项目落地,2018年5月3日,无锡车联网(LTE-V2X)城市级应用示范项目正式签约。

项目由中国移动牵头,联合公安部交通管理科学研究所、华为、无锡市公安局交通警察支队、中国信息通信研究院、江苏天安智联等6家核心单位以及奥迪、一汽等18家参与单位共同打造。项目以“人-车-路-云”系统协同为基础,融合合作伙伴的数据以及信号灯控路口的RSU(路测单元)实测数据,提供交通管控信息、“车-基础设施(V2I)”、“车-车(V2V)”、“车-行人(V2P)”信息及其他应用场景数据。无锡移动作为中国移动属地执行单位,在集团公司、省公司的指导下,重点部署与优化LTE-V2X网络,实现了在无锡市区主要范围内的LTE-V2X网络部署及性能优化,满足V2X应用对时延及可靠性的要求;升级基于LTE-V2X的网络能力,在核心网布设专用的V2X计算资源,将传统的通信网络升级为“通信+计算”的网络,满足V2X各类应用场景中的低时延、高可靠、高速移动等等需求。

目前,该项目已建设完成了现阶段全球最大规模的城市级车联网LTE-V2X网络,覆盖无锡主城区、新城主要道路200余个信号灯控路口,升级了车路协同路侧管控基础设施及智慧交通信息服务平台,开创了基于车联网LTE-V2X技术产品规模化落地应用典范。在功能实现上,面向市民出行,能实时提供精准直观的个性化信息服务,开放提供40余项交通管控信息、12大类V21/V2V/V2P信息服务,提供26类应用场景,为无锡市民提供安全便捷的智能网联车生活。

为更直观让市民了解车联网的超前、超全信息服务,本次博览会上,中国移动在博览中心外场搭建了车联网体验区,参观者可通过关注微信公众号“无锡V2X”预约报名体验。

关键词:

相关新闻