首页
首页  >  网络快报

科学合理消费,警惕防范“伪基站”信息诈骗

2019-03-14  来源:中国电信业  作者:

“充值100送200,充值200送500”、“100积分兑换100元现金”……当你的手机收到类似特别优惠的活动短信时,一定要提高警惕了,因为这些信息很有可能是“伪基站”发出的诈骗短信。“315消费者权益日”来临之际,无锡移动提醒广大市民,科学合理消费,警惕防范“伪基站”信息诈骗。 

“伪基站”是一种犯罪工具,它能够在一定范围内不经过运营商的系统,直接向客户的手机发布诈骗信息,发布号码可随意改变,会干扰正常通信网络,造成通信中断。如果误点了其中的链接,可能会遭受银行卡密码泄露、钱款盗取等财产损失的风险。 

近年来,无锡移动按照工业和信息化部的统一部署,持续开展防范打击通讯信息诈骗专项治理行动,重点打击“伪基站”诈骗:运用大数据分析工具对网络异常位置更新的基站数据进行实时辨识筛选,进而定位识别伪基站,及时发现并监控伪基站对周边小区和用户的影响范围,提前预警。工作人员在收到预警后及时到达现场进行排查定位,利用专业测试设备对伪基站信号进行锁定测试,一经发现,立即通知公安民警实行抓捕。 

2月18日,公司员工通过伪基站监测平台发现上马墩小商品市场附近存在异常信号,立即组织人员去现场排查。排查过程中,在靖海农贸市场附近收到垃圾广告短信,引起工作人员的警觉,锁定了伪基站发射频率。根据伪基站信号强度变化情况,工作人员确定了伪基站的大致方位,然而在即将定位伪基站信号的时候,伪基站信号突然消失,查找以失败告终。2月22日,公司员工又在该区域发现伪基站信号,在前期排查的基础上,工作人员很快在附近小区找到了伪基站并通知公安民警成功实施抓捕。 

据统计,自2015年起至今,无锡移动已配合公安部门破获伪基站案件43起,抓获犯罪嫌疑人45名,缴获伪基站设备41套,为客户挽回损失800万左右,给市民提供了一个安全放心的消费环境。不过,随着信息技术的发展,利用伪基站设施实施诈骗的案例虽大幅控制,但仍有发生,诈骗份子的技术、手段也在不断升级。无锡移动在此提醒广大市民,如果收到来自运营商、银行或者其他陌生号码发来的特惠信息,不要轻易相信,应结合日常消费情况,充分辨别信息的真伪后再进行操作处理。

图:收缴的伪基站设备
 
图:移动伪基站监控平台

关键词:

相关新闻