首页
首页  >  网络快报

南京移动信息化服务破除居家养老“痛点”

2019-03-26  来源:中国电信业  作者:吴越

南京市高淳区民政局建设的居家养老服务平台现已上线测试运行,打通居家养老服务的“最后一公里”。该平台由南京移动通提供网络及通信运营服务,目前已在高淳区2个街道10户独居老人家中进行使用测试,今后将逐步延伸到更多独居老人家中。

“居家养老仍然是老人们养老的首选和主流,这一人群约占老年群体总量的90%以上。”高淳区民政局王主任表示,许多老人并不愿意在养老院度过晚年,居家养老更为普遍,其中不乏空巢独居老人,他们需要被照顾却无人在身旁,这就是居家养老的痛点所在。解决老年群体尤其是独居老人照料难的问题,就需要倡导一种老年人在家庭居住与社会化上门服务相结合的新型养老模式,以技术为媒介,通过社会、家庭、个人共同努力完善居家养老方案。南京移动居家养老服务平台无疑为破解居家养老难题提供了一种新的可能。

此次南京移动上线测试的居家养老服务平台,在高淳区10户独居老人家中试点安装。该平台通过物联网网关设备分别连接独居老人家中的燃气、自来水、大门传感器,在系统后台、绑定手机的微信小程序中均可看到老人家中日常起居情况,后台同步形成老人行为习惯数据分析报告。一旦家中出现异常现象时,平台会发送预警短信到相关人员手机中,第一时间对老人进行健康救助。

“不少老人的子女工作太忙照顾不到,但又不想离开家,居家养老服务平台很好地弥补了家庭养老的不足。”王主任表示。据了解,居家养老平台基于物联网、云技术,从老年人实际需求出发,实现了远程监护、视频通话、家庭安防等一揽子服务,让老年人在家更安全,子女更放心。

关键词:

相关新闻