网络快报

华邮珍品成交冷热不均 香港邮品拍卖折射市场走势

2010-08-1015:37

图1
 
图2
 
图3
 
图4
 

7月31日至8月1日,香港Interasia Auctions邮票拍卖公司在香港柏宁酒店举行中国邮票珍品大型拍卖会。本次拍卖会共有2200多件邮票及邮政古董拍品,事先市场估计总成交额将超过4500万港元,最终的成交额达到了6147.923万港元(已经包含15%的买家佣金,下同)。虽然此次拍卖会的最大亮点——1897年清代红印花绿色加盖邮票小字3分新票(俗称“绿衣红娘”)并未成交,但是其他华邮珍品的高价成交,无疑显示出市场人气依然旺盛。

除了“绿衣红娘”之外,此次拍卖中的华邮珍品还有著名的“民国五珍”,其中1941年纽约版孙中山像倒印票成交价格为103.5万港元,宫门倒印邮票成交价格为97.75万港元,北京一版帆船叁分加盖“暂作贰分”倒盖邮票成交价格为138万港元,北京二版帆船肆分加盖“暂作叁分”倒盖邮票成交价格为207万港元,1915年北京老版帆船加盖限新省贴用误为“限省新贴用”一元票以57.5万港元成交。这五枚珍品都是来自瑞典集邮家奥尔松夫妇(Jane & Dan Sten Olsson)的“晚清至民国早期(1897至1941)邮票”珍藏。

除了集邮家奥尔松夫妇的珍藏之外,此次拍卖会上还推出了大龙邮票专题拍卖,其中备受关注的大龙薄纸1分银、3分银和5分银全张邮票,分别以25.3万、25.3万和97.75万港元成交。万年有象图有齿四方连票(图1)成交价为80.5万港元,对于这套邮票,业界普遍认为其不应算是大龙邮票的样票,只是一种印制后未发行的邮票。绵嘉义大龙原模印样,成交价格为80500港元。清代珍邮中,红印花小4分复盖票也以149.5万港元成交。在2007年香港的一场邮品拍卖会上,红印花小4分复盖票曾经以57.5万港元成交。红印花小字当2分半版带张号,成交价格为80.5万港元。

此次拍卖会上的一大热点,就是贴有珍邮的封片受到市场的追捧。其中,“翡翠姐”横双连实寄封,成交价格为299万港元。“翡翠姐”即“万寿”初版大字短距2分票。这枚实寄封自上海寄镇江,贴“翡翠姐”邮票横双连,销上海大圆戳。其曾经出现在1996年4月苏富比公司在香港举办的“远东珍邮”拍卖会上,当时的估价为8万港元,结果以73.5万港元成交。有关红印花“小4分”邮票的最早销印日期,在《红印花邮票》的记录中,都为销“1897年10月27日” 厦门中英文大圆戳。2004年12月7日,苏黎世亚洲在香港举行的邮票拍卖会上,一枚销“1897年10月27日” 厦门大圆戳的“小4分”邮票,估价3.5万至4万港元,最后以21.8万港元成交。此次拍卖会上有一枚销“1897年10月27日” 厦门大圆戳的“小4分”邮票剪片(图2),最终以149.5万港元成交。

新中国珍邮的成交情况始终是市场关注的焦点。近年来持续拍出佳绩的“一片红”,在此次拍卖中的成交波澜不惊,一枚品相中上的新票成交价格为36.8万港元。“全面胜利”新票(图3)的成交价格为103.5万港元。首轮生肖猴票的单枚新票成交价格为9775港元,整版猴票的成交价格已经达到126.5万港元。被誉为近年来拍卖会上最完美品相的“蓝军邮”新票(图4),成交价格为149.5万港元。这些成交价格都显示出,目前市场上对于新中国珍邮的追捧依然非常强劲。

(来源:中国集邮报    作者:方翔)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻