网络快报

白俄罗斯北京奥运会夺金纪念邮票姗姗来迟

2010-08-1714:02

在距北京奥运会近两周年之际,白俄罗斯邮政7月24日为在此届盛会上夺得4枚金牌的运动员发行纪念小全张(图1)1枚,内含邮票4枚,图案为8位夺金者领奖或举国旗庆贺时的照片,票面还印有该国奥运标志与夺金所属比赛项目的标志(皮划艇静水、田径、举重),边纸图案为其他22位夺得银牌和铜牌者领奖或在比赛时的照片,其中包括两位奖牌失而复得的链球选手。上下边纸印有“北京第29届奥运会获奖者”字样。该枚小全张发行量为1万枚,配发有首日封,封图为奥运五环旗帜与北京奥运会金牌,首日纪念邮戳的图案为北京奥运会会徽。

白俄罗斯参加北京奥运会的选手有181名,共参与了26个项目的角逐,其中30名选手共夺得奖牌19枚(4金、5银、10铜),位列奖牌榜第15位。2000年悉尼奥运会以来,白俄罗斯邮政在每届夏季和冬季奥运会结束数月内均为该国运动员取得的佳绩发行邮票以示褒扬,北京奥运会则出现意外情况以致延迟发行邮票。原来,该国选手瓦迪姆·杰维亚托夫斯基与伊凡·齐汉分别获得的田径之男子链球的银牌与铜牌因赛后尿检呈阳性而被剥夺。由于对于国际奥委会的裁决不服,两名白俄罗斯选手上诉至国际体育仲裁法庭。国际体育仲裁法庭经过长达1年半的调查,最终在今年6月认定当时药检处的化验手续不完善,两人服用禁药的证据不足,要求国际奥委会恢复两人的成绩和名次。像这样服用禁药遭罚后又被推翻的案例十分罕见,国际体育仲裁法庭发言人也强调,此次裁定的是一起极其复杂的案件,并指出“裁定结果并不意味着选手是无辜的,也并非否认两人服用了兴奋剂”。而裁定之后,递补获得银牌与铜牌的匈牙利和日本选手的奖牌又被收回。

在这套邮票发行的前一天,白俄罗斯还为在今年2月举行的温哥华冬奥会上取得奖牌的3位白俄罗斯选手发行了一套纪念邮票,图案是分获金、银、铜牌的3位白俄罗斯男女运动员(图2—4)。

图1
 
图2
 
图3
 
图4
(来源:中国集邮报    作者:志鸿 凤鸣)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻