网络快报

市场格局变化 邮商如何应对

2010-08-2415:19

在漫长的邮市低迷期,邮市邮商的经营无疑是最为艰难的,他们饱受邮品打折、对行情失望和经营亏损的折磨,部分邮商一直是负债经营或者常年亏损,也有已退出市场的倾家荡产者,更有卷款逃跑的违法犯罪者。经历多了,还在市场的老邮商就形成了一个固有的思维模式:口头上大呼新一轮大潮来了,心底里思量这一定是一波反弹行情,乘反弹捞点养家糊口的小钱。每一波反弹时,笔者也思考过是否该卖出部分邮品,又因为对中国邮市最美好的憧憬,所以最终在许多波段行情中均未操作,结果证明自己少赚了不少钱,但没有后悔过。

本月烈日之下的行情,现在确定其性质还为时过早,在此提醒邮商朋友,邮市行情潮涨潮落也有其自然规律,大行情肯定是有的,但能否快点到来,就在于邮商思维方式的转变,邮商如果运作协调到位,行情可能会加快进程。思路决定出路,固守旧思维的邮商最终将被市场淘汰。

目前是投资者抓紧买入低价货源的关键时期,同样也是邮商利用自身优势抓紧进货的好时机,手中无米将来拿什么下锅?代理购销邮品的邮商不要再做以客户的存货来回倒腾赚差价的事了,在一个较大的上涨行情中,一日数价的场景邮商们不是没有经历过,很小的涨幅算不了什么,卖出的邮品就买不回来了。如果邮商现在再不调整经营思路,恐怕在大行情中也赚不到几个钱。

在当前的市场环境下,建议邮商起码维持一半邮品一半资金,因为出于捡漏和在市场收售邮品的需要,必须留有现金。不要将邮品历史的低价永远留在头脑中,也不要对于过去低价卖掉了的邮品感到纠结。市场有流通就能生存,随着不断的交易,邮品价格也在不断提高,邮商获利后再投入经营中,资金就不断积累起来。在行情上涨初期时,可以适当增加邮品的比例。

如果邮商目前还没有多少邮品,就要抓紧购买了。在品种选择上,也不必过于单调,在未来的行情中,小版张、小型张、小本票、邮票和邮资封片,哪个都能带来利润。邮商尽量不去参与任何邮品的炒作,也不相信邮评对某些品种发表的言论。真诚地希望已经在邮市苦苦坚守十几年的邮商朋友们,在金秋明春的行情中都能得到较好的回报。

(来源:中国集邮报    作者:东方鹤)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻